SOS. закипел!

Общение по любым вопросам обслуживания и эксплуатации автомобиля

Сообщение кармай » Вт сен 01, 2015 3:27 pm

Доброго времени суток господа, у меня другая машинка, но с проблемой кипения я сталкивался на трассе Нижний Новгород - Саратов. Проехал 150 км от нижнего - закипел. Вариантов было предположено много:
1

вентилятор
2

крышка радиатора
3

термостат
4

радиатор
5

прокладка под ГБЦ
Как позже показали эксперименты - проезжаю 10 км на 3к оборотов - кипит, катаюсь по городу в жару +32 - все в норме. Не буду ходить вокруг - дело было в прокладке, между вторым и третьим цилиндром. На оборотах больше 3 тыс газы активно пробивали прокладку и выходили в систему охлаждения, создавая там давление сверх нормы + система завоздушена и антифриз кипит раньше положенного. Кстати, до Саратова я доехал, и мало того вернулся обратно НО! на скорости 80-90 (2.5к оборотов) + печка включена в лобовое стекло и вентилятор на постоянке. Когда закипел залил дистилират, но один из знакомых сказал, что температура срабатывания датчика вентилятора может быть +102, поэтому воду больше не лил, лил дешевый лукойловский антифриз G12, на трассе на заправке купил примерно 600р - 4 кг.
Ремонт "башки" обошелся в 9 тыр. русских тугриков.
И еще уровень охл. жидкости надо смотреть на холодную "через" крышку радиатора, доливаешь - если потом уровень в расширительном бачке увеличился - лишнее выдавило, все норм.
кармай

Сообщение TwilightElf » Вт сен 01, 2015 4:33 pm

кармай писал(а):Доброго времени суток господа, у меня другая машинка, но с проблемой кипения я сталкивался на трассе Нижний Новгород - Саратов. Проехал 150 км от нижнего - закипел. Вариантов было предположено много:
1

вентилятор
2

крышка радиатора
3

термостат
4

радиатор
5

прокладка под ГБЦ
Как позже показали эксперименты - проезжаю 10 км на 3к оборотов - кипит, катаюсь по городу в жару +32 - все в норме. Не буду ходить вокруг - дело было в прокладке, между вторым и третьим цилиндром. На оборотах больше 3 тыс газы активно пробивали прокладку и выходили в систему охлаждения, создавая там давление сверх нормы + система завоздушена и антифриз кипит раньше положенного. Кстати, до Саратова я доехал, и мало того вернулся обратно НО! на скорости 80-90 (2.5к оборотов) + печка включена в лобовое стекло и вентилятор на постоянке. Когда закипел залил дистилират, но один из знакомых сказал, что температура срабатывания датчика вентилятора может быть +102, поэтому воду больше не лил, лил дешевый лукойловский антифриз G12, на трассе на заправке купил примерно 600р - 4 кг.
Ремонт "башки" обошелся в 9 тыр. русских тугриков.
И еще уровень охл. жидкости надо смотреть на холодную "через" крышку радиатора, доливаешь - если потом уровень в расширительном бачке увеличился - лишнее выдавило, все норм.

по поводу куда смотреть на уровень ОЖ...могу уточнить..смотреть НА БАЧОК расширительный..ибо если в радиаторе ее нет то и в бачке ее тем более не будет...на холодную в бачке ОЖ должны быть между метками мин и макс..на горячую за счет "расширения" метка поднимется до макс...а под крышку радиатора смотреть...если в бачке пусто то и под крышкой никуя не найдете..закон сообщающихся сосудов)))))))))))))))))))
TwilightElf

Сообщение Dina » Пн ноя 23, 2015 3:49 pm

Подскажите пожалуйста на какую температуру срабатывания нужен датчик отключения вентилятора?. В магазине сказали, что есть датчики на 90 и на 97 градусов. Что скажете, знатоки?
Dina

Сообщение rb338 » Пн ноя 23, 2015 4:01 pm

Dina писал(а):Подскажите пожалуйста на какую температуру срабатывания нужен датчик отключения вентилятора?. В магазине сказали, что есть датчики на 90 и на 97 градусов. Что скажете, знатоки?

90 бери
В каталоге оригинальном вообще написано 82 градуса =)
Что значат эти 82 градуса - хз.
В мануале написано следующее:

С помощью омметра контролировать протекание тока через выключатель. При температуре +91 С ток должен протекать.
Оставить воду остывать и контролировать, чтобы при температуре воды +84 С ток прекратил протекать.

automn.ru/mazda-323/mazda-11482-10.m_id-1024.html

Так что бери смело на 90гр.
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение D.K. » Пн ноя 23, 2015 4:07 pm

Dina писал(а):Подскажите пожалуйста на какую температуру срабатывания нужен датчик отключения вентилятора?. В магазине сказали, что есть датчики на 90 и на 97 градусов. Что скажете, знатоки?

Это зависит от того какова температура открытия термостата. Если 82 градуса, то датчик на 90. Если 89 - датчик на 97.
D.K.

Сообщение rb338 » Пн ноя 23, 2015 4:11 pm

D.K. писал(а):

Это зависит от того какова температура открытия термостата. Если 82 градуса, то датчик на 90. Если 89 - датчик на 97.

Кстати да.
Но на наших моторах должен стоять термостат именно на 82гр:

automn.ru/mazda-323/mazda-11478-10.m_id-1024.html
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение Dina » Пн ноя 23, 2015 4:20 pm

Спасибо. Сколько раз ты меня уже выручал!!!
Dina

Пред.

Вернуться в Обслуживание и Эксплуатация Mazda 323f BG