Воняет бензином в салоне + давление паров в баке

Общение по любым вопросам обслуживания и эксплуатации автомобиля

Сообщение yadoff » Пн июл 14, 2014 3:19 pm

rb338 писал(а):Не должно быть там никакого разряжения.

легкое разряжение или давление это все же норма
если этого нет то можно предположить что бак вообще открыто связан с атмосферой

Разрежение в баке образуется за счет работы бензонасоса – при неизменном объеме бака и выкачивании топлива. Это разрежение призвана компенсировать правильная крышка заливной горловины с клапаном, которые по достижении определенного значения разрежения (обычно около 0,85-0,9 бар) впускает в бак воздух. Если этот клапан отсутствует или он неисправен, разрежение увеличивается и наступает такой момент, когда насос не в состоянии его преодолеть - бензин не поступает, машина глохнет.

С другой стороны, для компенсации повышенного давления в баке (вследствие повышения температуры и др. ) имеется система улавливания топливных испарений. Работает она следующим образом: Пары бензина уходят из бака через контрольный клапан, настроенный на определенное давление и попадают в бачок абсорбера. Это происходит только при неработающем двигателе. Когда двигатель работает, включается режим «продувки» абсорбера, когда за счет разрежения во впускном коллекторе пары топлива поступают в него из бачка через электромагнитный клапан, работу которого контролирует ECU. В режиме холостого хода двигателя клапан закрыт. Когда дроссельная заслонка открывается, клапан также открывается – пары бензина поступают во впускной коллектор. На режим работы клапана также влияет температура охлаждающей жидкости. Если температура ниже определенного значения (для современных моделей Mitsubishi это 65 0С) , электромагнитный клапан закрыт. Такой сложный алгоритм работы клапана предназначен для снижения токсичности отработавших газов в режимах холостого хода и прогрева двигателя.

При неисправности системы вентиляции бака, повышенное давление или разрежение в баке не компенсируются, и при открывании крышки бензобака ощущается шум или свист, обусловленные выходом паров топлива или входящим в бак воздухом (соответственно).
yadoff

Сообщение Aerolab » Пн июл 14, 2014 4:07 pm

то есть при открытии крышки должен быть небольшой пшик...:

я тут читал:
Yadoff писал(а):
fox писал(а):У меня при малом количестве топлива тоже, когда крышку откручиваешь, сильно шипит. Адсорбер стоит, но кто его знает работает он или нет.

в баке поддерживается разряжение, так задумано
когда откручиваешь крышку он засасывает воздух

создаётся вопрос, какое разряжение норма?
соответственно, заправляю на 80% бак, езжу до лампочки(остаток литров восемь) и при открытии бака шипит пока я делаю один оборот крышки бака.
Aerolab

Сообщение yadoff » Пн июл 14, 2014 4:42 pm

Aerolab писал(а):создаётся вопрос, какое разряжение норма?

тут не подскажу, у меня пока откручиваю -- секунду-две шипит максимум )
yadoff

Сообщение Aerolab » Вт июл 15, 2014 8:42 am

Yadoff писал(а):
Aerolab писал(а):создаётся вопрос, какое разряжение норма?

тут не подскажу, у меня пока откручиваю -- секунду-две шипит максимум )

ну да) примерно так же... но всё же посмотрю абсорбер и крышку...
ибо не дикое разряжение создаётся, но что-то не очень нормальное как я понимаю.
Aerolab

Сообщение MazdaVOD » Вт сен 13, 2016 1:25 pm

Заколебала проблема.
В жару давит бензин через адсорбер, если в баке больше половины бензина.
Бак новый, горловина новая с сепаратором, клапан стравливания паров новый. Всё подключено правильно. Клапан продувки адсорбера работает исправно.
Что еще надо ей?
Новый адсорбер? Трубку поменять до него на новую?
Кто сталкивался?
Такое ощущение, что пары топлива не выходят а на оборот выдавливают бензин из бака...
Приходится ездить с полуоткрытой крышкой, что бы давление не образовывалось.
MazdaVOD

Сообщение kulikchan » Ср сен 14, 2016 3:29 pm

Возможно сама крышка горловины неисправна
kulikchan

Сообщение MazdaVOD » Чт сен 15, 2016 6:11 am

kulikchan писал(а):Возможно сама крышка горловины неисправна

Эм... у нас родная крышка разве с клапаном? Просто крышка вроде.))
Это у ВАЗов крышки с клапаном 100%.))
Вентиляция у нас через клапан возле бака проходит и под машиной под капот к адсорберу.
Вот думаю, трубку всю менять до адсорбера и сам адсорбер менять.
MazdaVOD

Сообщение kulikchan » Чт сен 15, 2016 12:15 pm

Отверстия есть в крышке....значит с клапаном.....как я думаю....А смысл менять трубку и а сам адсорбер....Думаю не в них проблема
kulikchan

Сообщение MazdaVOD » Чт сен 15, 2016 12:34 pm

kulikchan писал(а):Отверстия есть в крышке....значит с клапаном.....как я думаю....А смысл менять трубку и а сам адсорбер....Думаю не в них проблема

А больше уже нечего менять. Всё поменяно кроме тех двоих))
У меня нет в крышке отверстий.

Есть еще предположения, что когда заливаю полный бак, то бензин попадает в систему вентиляции бака... а потом его выдавливает оттуда. Короче хрен его знает.
MazdaVOD

Сообщение rb338 » Чт сен 15, 2016 4:05 pm

MazdaVOD писал(а):
kulikchan писал(а):Отверстия есть в крышке....значит с клапаном.....как я думаю....А смысл менять трубку и а сам адсорбер....Думаю не в них проблема

А больше уже нечего менять. Всё поменяно кроме тех двоих))
У меня нет в крышке отверстий.

Есть еще предположения, что когда заливаю полный бак, то бензин попадает в систему вентиляции бака... а потом его выдавливает оттуда. Короче хрен его знает.

Я регулярно заправляюсь до отсечки и ничего такого не наблюдал)
Трубка вентиляции бака подключена в штатное место?
Я хз как оно должно быть штатно, у меня никакого клапана в районе горловине не было.
У меня с бака трубки ведут к сепаратору на горловины, и уже к сепаратору подключена та самая трубка до адсорбера. То есть чтобы бензину из бака попасть в трубку вентиляции - ему надо предварительно пройти сепаратор.
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Пред.След.

Вернуться в Обслуживание и Эксплуатация Mazda 323f BG