Осевой люфт промежуточного вала только GT

Общение по любым вопросам обслуживания и эксплуатации автомобиля

Сообщение rb338 » Пт июл 24, 2015 1:44 pm

Aerolab писал(а):кстати говоря, по поводу пром Вала.
обратил внимания при снятии подшипника съёмником вот на что:
я это делал через монету 50 копеек.
на фото видно как вал помяло.
это были две попытки, через одну и через 2 монеты потом я увидел что вал мнётся как те самые монеты, подложил кусок железа и выдернул подшипник.
это я к чему:

в общем задумался я почему вал-то такой мягкий, и всё довольно просто оказалось, знакомый механик вечером того же дна подсказал. эта деталь выполнена из малоуглеродистой(мягкой) стали чтоб не ломаться при резком ускорении, или перехода к режиму торможения двигателем из полного газа)) по этому и рассыпается там шлицевая часть, её выгрызает корпус шруса, который сделан из высоколегированной стали, который кстати из-за этого легко расказывается.

это я всё к чему: местные токари мне предложили выточить вал за 6 тысяч+металл.
они предлагали либо ст-45 либо ст60, в принципе вал должен будет походить, но вероятнее, что он всё же лопнет, к следущей замене масла, если конечно не ездить в режиме дедули)
короче, разбивание шлицов неизбежно в этом соединении, а использовать лучше заводской вал.

Ценная информация к размышлению, спасибо.

У токарей точить за 6 тыров не вижу смысла, когда можно купить новый в сборе с опорой, подшипником и пыльничками за 9 тыров)
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение Qsee » Пт июл 24, 2015 6:19 pm

Там поверхностная закалка шлицев. И на гранате и на валу должна быть одинаковая твёрдость. Без закалки сразу бы всё кончилось.
Мне тоже предлагали выточить вал за 5000руб. без какой-либо термической обработки. Я их послал нахер
Qsee

Сообщение Aerolab » Пт июл 24, 2015 6:41 pm

Qsee писал(а):Там поверхностная закалка шлицев. И на гранате и на валу должна быть одинаковая твёрдость. Без закалки сразу бы всё кончилось.
Мне тоже предлагали выточить вал за 5000руб. без какой-либо термической обработки. Я их послал нахер

да бессмысленно даже с закалкой, ибо на заводе были испытания, а тут сам испытывать будешь, это сложной формы деталь, и я уверен что её конструировали>испытывали>дорабатывали несколько раз.

при дотошности японцев это норма.
чего только резонаторная трубка на впуске стОит :D
Aerolab

Сообщение Aerolab » Пт июл 24, 2015 6:51 pm

кстати о твёрдости на валу и гранате: добиться на мягком металле большей твёдрости закалкой=сделать его ещё более хрупким))
иначе зачем тогда вообще добавлять углерод в сталь :lol: .
так что твёрдость-то одна, а итоговая прочность разная.

кстати это и обьясняет то что деталь разборная)) из мягкого металла неполучиться сделать гранату, а из твёрдого вал.

а в общем: Японцы молодцы, такую
вещь сделали столь проработано)))
Aerolab

Сообщение Aerolab » Вс авг 02, 2015 3:01 pm

Наконец забрал вал с транспортной примерил гранату-встает надёжно)))
И кольца металлические имеют резиновые уплотнители.
Но блиииииин. Подшипник имеет люфт.. bl*-%...
завтра замерю на сколько. Но это весьма странно.
К слову следов разбора узла-нет.
Aerolab

Пред.

Вернуться в Обслуживание и Эксплуатация Mazda 323f BG