Приборная панель на 323С ВА гипотезы и практика или ВСТАЕТ !

Общение по любым вопросам связвнных с электрикой автомобиля Mazda 323f BA (предохранители, фары, лампочки, электрические датчики, генератор, стартер, аккумулятор, сигнализации и т д).

Сообщение EdmondNes » Вс окт 26, 2014 4:20 pm

Приветствую Маздолюбивцев и прочих неординарных субъектов, любящих покопаться в ржавом и грязном, но родном железе и пластике. Речь пойдет о приборных панелях, устанавливаемых на 323С ( в моем случае ) в различных конфигурациях.

Моя С-шка 1995г.в., бороздившая люмпеновские просторы в ее лучшие годы, была рождена
до нельзя урезанная во всяких полезных ништяках. Судите сами: движка В3
1,3 - самая маленькая по объему, коробка -
на ручке, ABS и другой автоматики - нет, стеклоподъемники - на веслах, зеркала на палочках и веревочках, печка на тросиках. Из всего удовольствия - люк в крыше, да и то,
по моему подозрению, ставил его прижопистый фашист, ибо люк из недорогих,
механический, откидывающийся только наверх, хотя с люком всяко-разно и ездить приятнее и смотрицццца машинка интереснее.
Но самое убивающее мозг - это приборная панель с 4 приборами - одометр ( на колесиках естесственно), спидометр, температурник и датчик бенза. Тахометр как бы нахер не упал, что иногда выбешивало, особенно, когда были у меня проблемы с плаванием оборотов ХХ. Прямо с первых минут эксплуатации сего авто,
мысль о штатном тахометре глодала мой извращенный мозг хуже короеда в жопе у Буратины и вот, по прошествии нескольких лет, когда у меня откуда-то появилось устойчивое желание поковыряться в пыльном ржавом железе, решил я эту проблему изучить до конца.

Изучение инета, форумов и всяких колхозных сайтов ответа на этот вопрос не дало, на нашем форуме, к стати,
тоже инфы по данному вопросу я не нашел , а на мой вопрос ответов так никто и не дал.
Теория подсказывала, что коли уж приборки на ВА ( а может и на других версиях тоже) не связаны с внешним миров механическими причиндалами типа тросиков с коробки, с датчиков АБС и тп, логичто было предположить, что должна она быть чисто электрической. На каком-то из сайтов, умные люди орали, что данные на приборку поступают из блока управления, что в принципе логично.

Поэтому первая теория была о том, что при перебросе приборки с тахометром взамен приборки без него, потребуется замена блока управления, что внушало пессимизм, ощущение вброса в машину лавандоса, с непредсказуемым результатом и секс с блоком управления. НО, случилось таки чудо. Сначала оно проявилось в прочтении информации в одном из европейских форумах о том, что блок управления ваще выполняет номинальную роль, во всяком случае обороты берутся с катушки, далее чудо продолжилось
в виде Крокгены, который любезно дал попробовать нужную приборку.
Ниже короткий фотоотчет как снять, и ли заменить приборку.
Про Крокгену отдельно пару слов. Это очень опасный человек !!!
Он обладает бесценным богатством в виде
целого поля, утыканного железом и огромного гаража утыканного им же – железом и другим бесценным барахлом. После чашки кофе и болтовне «о жизни-о гавне» мы устремились во ВЛАДЕНИЯ. И тут со мной случился пиздец, наподобии ахуевшего кота, залезшего на кошачую новогоднюю елку со всякими вискасами-хуискасам. Реально советую ездить к Крокогене ( если доведется) с женами/любовницами/бабушками/детьми, чтобы было кому оттаскивать.

Ну да ладно, приступаем к работе.

Нам потребуется 1 отвертка крестовая, длинная и немножко терпения.

Изображение

Но сначала ужин электрика, от Крокогены я приехал в 2 ночи и желание попробовать предмет вожделения было выше желания спать и угроз жены спалить Мазду к хуям собачим.

Изображение

Родная/неродная приборки

Изображение

1. Находим болт под пепельницей

Изображение

2. Открутив его, и сняв пепельницу, тянем на себя всю конструкцию. Она слетает с пластиковых защелок , после чего отсоединяем шлейф на подсветку прикуривателя и пепельницы.

Изображение

3. Видим еще 2 винта, скручиваем их без сожалений.

Изображение

4. Дальше умный человек снял бы подрулевой короб, но я не очень умный, да к тому же решил попробовать не снимая короб добраться до 2 винтов под кожухом приборки. В принципе возможно, у меня получилось. Но ебкое это занятие и лучше открутить 2 винта на коробе и не осложнять себе жизню.

Изображение

5. Откручиваем 2 винта справа и слева рулевой колонки внизу кожуха приборки.

6. Аккуратно сдергиваем все клипсы со всех кнопок и устройств. У меня были справа – налево: часы, аварийка, обогрев заднего стекла, реостат подсветки приборки и других подсветок при включенных габаритах. У кого есть кондей, снимаем клемник кнопки, у кого нет – дрочим жопу-едем дальше. Слева от руля противотуманки, корректор фар и уебищная кнопка/светодиод сигналки.
Человека-придумавшего это уебище – однозначно сжечь отдельно от его мозгов. Мозги сначала растворить кислокой а потом сжечь. Пепел обоссать и закопать.

Изображение

7. Как только все снято, кожух готов к выниманию. Тянем на себя и вот он уже лежит где-нибудь вне салона.

Изображение

8. Приборка крепится на 2 винта внизу и на 2 винта сверху ( белые уши ), скручиваем.

Изображение

9. Отсоединяем 3 шлейфа на защелках. Тут аккуратнее, главное не раздрочить гибкую плату приборки и не налететь на колхозничество с распайками.

Изображение

10. Ниже фотки старой и старой/новой приборок с маркировками.

Изображение

Изображение

11. Проверяем на приборке, которую будем втыкать лампы и ваще, проверяем, что за иконки предусмотрели хитрые японцы.
Кому не интересно, просто проверяем работоспособность ламп. Для простоты я подцепил 1 маленькую лампочку к ближайшему источнику 12В ( прикуриватель) и тыкал во все разъемы под лампы. Бля, сколько же в приборке я увидел загадочных вещей. И картинку, где Мазда проглотила ключ ( смысл непонятен ваще ), и мужика, получающего по еблу то ли подушкой SRS, то ли кувалдой и много много интересных и загадочных вещей.
К стати вопрос
к знающим. Зеленый транспорант с изображением фары – это по всей видимости ближний свет. У кого нить он РЕАЛЬНО горит ????

12. Меняем сгоревшие лампы. Да, забыл сказать. Лампы общей подсветки в новой приборке были загандонены в зеленые презы. Я их снял и выкинул. Сама по себе приборка уже залита зеленой хуетой, дающую цвет всего фона. Я решил сделать эту зелень еще ярче и выкинул гандоны в мусорку.
В моем последнем отчете о колхозничестве с фарами и вставке туда светодиодной ленты, кто-то спрашивал о возможности замены ламп в приборке на светодиоды. Мое мнение – колхоз чистой воды. Во первых, как я писал, сама приборка залита зеленой поеботиной и ее нужно смывать, если цвет хотите не зеленый. Во вторых, светодиоды имеют узконаправленную освещенность, это значит что приборка будет как леопард
или точнее как облезлый леопард, зоболевший ветрянкой – пятнами. Я запихал пару светодиодов и мне не понравилось. Как вариант
- поиграться светодиодной лентой, но тогда придется разбирать саму
приборку. А это ебко, опасно и нуегонахуй. Если уж делать, то проще заказать в инете на е-bay или тюнинговом сайте готовую накладку.
Еще были в форуме где-то ребята-волшебники из Молдавии. Во всяком случае заказная будет выглядеть нормально. Колхоз-нахуй – это мое мнение.

Изображение

13. Далее собираем все в обратном порядке.
Главное не ссать, после подсоединения 3 шлейфов и включения всей возможной иллюминации для проверки ( уверен у всех эта идея пришла в голову сразу же после подключения приборки. Она не загорится по причине запитки реостата интенсивности подсветки. Он первый в цепи и пока не подключишь эту херь, хуй чего загорится вообще. Ну кроме поворотников и других принудительных включений.
Я еще полирнул стекло ибо оно подубито было :(

Изображение

Изображение

14. Итак подключаем реостат и с застывщим сердцем и звенящими яйцаи
смотрим, заработала или нет ???
и О ЧУДО тахометр работает да и ваще ВСЕ РАБОТАЕТ !!! УРА !!!!! Тазоводам дрочить на японский автопром, которому 20 лет отроду !!!

Изображение

15. Все собрано, времени 7 утра и еще колеса, только припертые от Крокорены,
нужно закручивать после приведения крепежных гаек дисков в порядок.
Но это в следующем отчете.

Изображение

Итог – приборки взаимозаменяемы !!!! Доказано практическим способом.
Простите, что с ошибками и с матом. Такой вот я балбес. Да и похуй в общем-то.
EdmondNes

Сообщение TwilightElf » Вс окт 26, 2014 5:51 pm

красота) на седане BG такая же тема с приборкой с тахометром)
TwilightElf

Сообщение Green_sh » Вс окт 26, 2014 7:34 pm

:D. красавец. давно так не ржал.отчет классный
Green_sh

Сообщение MazdaVOD » Вс окт 26, 2014 7:50 pm

Отчет великолепный)))
MazdaVOD

Сообщение EdmondNes » Вс окт 26, 2014 9:56 pm

Ребят, а реально, что означает зеленый транспорант на приборке с изображением включенной фары ??
Помню по ВАЗу это ближний свет был. У кого-нибудь горит ?? Что означает ?
EdmondNes

Сообщение TwilightElf » Пн окт 27, 2014 8:19 pm

maxobint писал(а):Ребят, а реально, что означает зеленый транспорант на приборке с изображением включенной фары ??
Помню по ВАЗу это ближний свет был. У кого-нибудь горит ?? Что означает ?
у нас он означает если под спидометром синего цвета то то дальний....а так транспарант обозначает перегоревшую лампу заднего стропаря.....кстати если в головном свете перегорает то та синяя
загорается
TwilightElf

Вернуться в Электрика