Анализ работы двигателя по осциллограммам

Общение по любым вопросам связвнных с электрикой автомобиля Mazda 323f BG (предохранители, фары, лампочки, электрические датчики, генератор, стартер, аккумулятор, сигнализации и т д).

Сообщение kymasya » Сб мар 22, 2014 11:10 am

Приветствую всех.

Приобрел недавно осциллограф и полез смотреть за работой форсунок и лямбда-зонда.

Имеем следующую картину.
Первая форсунка, работа на холостом ходу, температура двигателя 90С:

Изображение

Лямбда-зонд, работа на 1500-2000 rppm, температура двигателя 90С:
Изображение

Скромный анализ:
По моим "ощущениям" время открытия форсунки являются нормальными — это 2,4мс, скорость наростания лямбда-зонда — 250 мс, немного медленное (в интернете натыкался на цифру 120-150мс), но лямбда тут однопроводная (кстати, новая), возможно этим это и оправдывается.

Причина анализа — была подкручена пружина расходомера воздуха в сторону обеднения смеси. На ХХ СО = 1. Свечи нормальные. Расход немного велик (для меня)) — в смешанном режиме 10 литров, чисто город с короткими поездками два раза в день (
по 5 км) — 13 литров.
Хочу снизить расход на 2 литра.

Прошу прокомментировать вышесказанное.
kymasya

Сообщение kulikchan » Сб мар 22, 2014 11:33 am

Работу всех форсунок проверял или только у первой? Проверить можно много чего и поднастроить если надо...Но расход бензина больше зависит от манеры вождения. Даже если все новое и настроено с завода, можно и в 15л на 100км не уложиться.
kulikchan

Сообщение kymasya » Сб мар 22, 2014 11:55 am

смотрел только первую, к ней есть доступ (зачищены провода).

У меня не очень плавная реакция на педаль газа, я думаю что это из-за измененной геометрии расходомера.
kymasya

Сообщение kulikchan » Сб мар 22, 2014 12:10 pm

форсунки могут "щелкать" как положено, но в закрытом состоянии не перекрывать подачу...проверь сначала механическую работу, а уже потом-электронику....Если механика не впорядке, то настройками особо не настроишь, можно даже хуже сделать.
kulikchan

Сообщение kymasya » Сб мар 22, 2014 12:11 pm

kulikchan писал(а):форсунки могут "щелкать" как положено, но в закрытом состоянии не перекрывать подачу...проверь сначала механическую работу, а уже потом-электронику....Если механика не впорядке, то настройками особо не настроишь, можно даже хуже сделать.

форсунки проверены.
Мыл их на стенде Winx-ом.
Они полностью закрываются, не льют и хорошо распыляют.
концевик сцепления, датчик нейтрали, датчик на ДЗ, датчик температуры - все проверено и механика полностью рабочая.
kymasya

Сообщение kulikchan » Сб мар 22, 2014 1:37 pm

а шторка в дмрв нормально открывается-закрывается? может подклинивает...И проверь еще дорожки контактов под черной крышкой на дмрв...Они от времени "стираются". поэтому на газ может не реагировать плавно.
kulikchan

Сообщение kymasya » Сб мар 22, 2014 1:40 pm

kulikchan писал(а):а шторка в дмрв нормально открывается-закрывается? может подклинивает...И проверь еще дорожки контактов под черной крышкой на дмрв...Они от времени "стираются". поэтому на газ может не реагировать плавно.

вот моя тема по ДМРВ mazda323f.sytes.net/viewtopic.php?t=4493&postdays=0&postorder=asc&start=0

дорожки в норме.
До того как подтянул пружину - заслонка била об корпус когда нажимал на газ!!!
kymasya

Сообщение kymasya » Чт мар 27, 2014 4:43 pm

сегодня посмотрел осциллографом показания с расходомера
Изображение
показания плавные и без провалов (в одном месте рука дрогнула)

надо тогда накрутить пружинку, чтобы "сказать" компьютеру что воздуха меньше.
а также отрегулировать винтом на обводном канале
не подскажете зависимость напряжения от оборотов? Или как откалибровать заслонку по пружине?

Я думаю так: на плате дорожка имеет 8 зон (трапеций) - на одометре 8 (тыс). Полностью открытая ДЗ - это полностью открыта дверца ДМРВ. Каждая следующая трапеция это 1000 оборотов.
kymasya

Сообщение Mazdaвод » Чт мар 27, 2014 8:26 pm

Ни куя ты заворачиваешь паря=) Прочитал аж моск вскипел=) Голова! Молодца!
Mazdaвод

Сообщение kymasya » Пт мар 28, 2014 3:20 pm

Возился вчера с расходомером - нифига там накрутить нельзя.
Обводного канала у меня нет!, т.е канал может и есть, но байпасного винта нету. :cry:
Пробовал накрутить пружину на 2 зуба - стала грубее ехать, реакция на газ очень резкая, с затупом на 2 сек потом рывок и едет.
Вернул назад на 3 зуба, получилось +9.
Так по ощущению лучше всего.
Длительность впрыска 2,4-2,8 мс, при открытии ДЗ увеличивается до 4-5мс, потом падает до 2,4-2,8мс.

Что еще можно покрутить, настроить?
kymasya

След.

Вернуться в Электрика