фотоотчет по переборке четырех тормозных суппортов

Обмен опытом по самостоятельно проведенному ремонту Mazda 323f BA

Сообщение Der MAZDer » Сб июн 18, 2011 6:01 pm

Это мой скромный фотоотчет по переборке всех четырех тормозных суппортов на
Mazda 323F V (BA) GT KF 2.0 V6 DOHC 24V (144 Hp) 1994 г.в Причин сподвигнувших меня на столь трудоемкую операцию было несколько:
во-первых, при замене зимой тормозных
колодок был обломан штуцер прокачки на заднем тормозном цилиндре, во-вторых, в левом заднем суппорте был сорван шестигранник, который регулирует сведение колодок,
в-третьих, после установки спереди колодок Kashiyama тормоза стали какие-то невнятные. При активном торможении появлялось сильное биение в руль и колодки слабо схватывали при резком торможении.
Хотя может Kashiyama тут и ни при чём
и так совпало.
Колодки решил брать оригинал, так как в неоригинальных комплектах нет такой мелочи как пружинок, направляющих пластин и термоизоляционных прокладок на колодки и под поршень.

Передние колодки B0Y1-33-23ZA , цена
2 900 руб.

Изображение

Задние колодки BCYC-26-43ZB, цена
1300 руб

Изображение

Диски решил брать NK, начитавшись положительных отзывов на русскоязычных и немецкоязычных форумах.

Передние тормозные диски 20 32
58, в упаковке 2 штуки
3300 руб. в сумме.

Изображение Изображение

Задние тормозные диски
20 32 57, также 2 штуки в коробке
1500 руб. в сумме.

Изображение Изображение

Ремкомплект взял оригинал на задок и не оригинал на передок. Неоригинал взял из-за слишком большой цены и долгих
сроков поставки. На задок цена и сроки устраивали.

Ремкомплект переднего
суппорта: D4432 фирма Seinsa
в упаковке комплект на один суппорт.
Цена:
230*2=460 руб.

Изображение Изображение

Ремкомплект заднего суппорта GAYE-26-46ZB, цена 1000 руб. В коробке комплект на оба задних суппорта.

Изображение

Также стояла проблема выбора смазки для суппортов. Оказывается надо применять 3 или даже 4 типа смазки для разных мест суппорта, а не
как
я на
ВАЗ 2108 всё смазывал смазкой ШРУС.
Почитав форумы, решил купить
смазки CRC.
На картинке слева на право:
Copper paste (смазка медная)
арт. 10.415.1.04.12.58, Metal free paste (смазка керамическая) арт. 10.434.1.40.12.58,


Bräklube (смазка термостойкая) арт. 10.418.1.04.12.58.

Изображение

Также купил новый штуцер и регулировочный болт.
Штуцер тормозного цилиндра GA5R-33-691, цена 200 руб.

Изображение

Регулировочный болт в задний левый
суппорт
BW0H-26-733, цена 160 руб.

Изображение

По запчастям всё. Из оснастки купил 3 литра керосина для отмачивания
и чистки деталей, листы шкурки различной зернистости
от 400 до 120 для шлифовки и удаления ржавчины с деталей, сверло левостороннее (экстрактор) для высверливания сломанного штуцера.
Еще 2 литра тормозной жидкости. Из инструментов купил лишь съемник стопорных колец. Без него задний суппорт полностью не разобрать!

Теперь по порядку про сам процесс. Начал с передних суппортов, снял левое колесо, вынул колодки и нажал на тормоз, чтобы поршень выдвинулся почти полностью и в дальнейшем его было проще достать. Открутил тормозную трубку и просто отвел в сторону.
Тормознуха полилась на асфальт, да и фиг с ней подумал я, все равно менять собирался.
Снял сам
цилиндр. Откручивая скобу, был приятно удивлен прежним хозяином машины, этот хороший человек все болты посадил на керамическую пасту и они открутились безо всяких
проблем.
Правый суппорт снял также как и левый, но без нажатия на тормоз.
Принес все домой.

Вот в
таком состоянии суппорт предстал.
Переборка ему явно не помешает. Пыльник разбух и уже не обхватывает поршень, пропуская грязь с водой.

Изображение

В разборке ничего сложного нет, единственный момент – это выдавливание поршня. Это можно сделать через отверстие тормозной трубки, вставив туда штырь и давая
им на поршень.
Другой рукой при помощи плоскогубцев
удерживать поршень от перекосов. Вот поршень до и после чистки шкуркой и отмачивания в керосине.

Изображение Изображение

Далее почистил в керосине и шкуркой пальцы. Перешел к сборке. Это правый передний суппорт перед сборкой.

Изображение

Смазал резьбу штуцера керамической смазкой и закрутил. Смазал стенки цилиндра тормозной жидкостью и установил новое
уплотнительное кольцо.

Изображение

Затем надел новый пыльник.
Сначала на суппорт, расправив пыльник и вставив в паз,
а затем натянул на поршень.
Натягивал, раздвигая двумя указательными пальцами отверстие манжеты, а двумя средними пальцами пытаясь засунуть в дырку поршень. Это было самой сложной операцией.
Под манжету смазку не закладывал.
Затем затолкал в скобу новую резинку под направляющий палец .
Сами
направляющие пальцы смазал Bräklube (смазка термостойкая).

Изображение

Направляющие пластины и термоизоляционные пластины смазал Copper paste (смазка медная).

Изображение

Все резьбовые соединения смазал
Metal free paste (смазка керамическая) и собрал суппорт.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Установил на авто и принялся за задние суппорта. Задние суппорта тоже снимал оба сразу.

Изображение

Начал с высверливания обломанного штуцера экстрактором (левосторонним сверлом).
Но из этого ничего не получилось.
Экстрактор хорошо цеплял за отверстие, но штуцер не выкручивался.
Тогда я взял обычные сверла с шагом 0,5 мм и по очереди аккуратно рассверлил штуцер и вынул его остатки. Немного повредил резьбу в отверстие, но новый штуцер
держался хорошо.
Штуцер установил на
Copper paste (смазка медная)
чтобы
в дальнейшем не было проблем
с его откручиванием.
Поршень вынимается с помощью шестигранника, который находится под винтом-заглушкой. Просто крутим шестигранник и поршень выдвигается.
Затем понадобится съемник стопорных колец. Стопорное кольцо держит болт, который выдвигает поршень.
Дальше все вынимаем и чистим. Направляющие
пальцы удобно шлифовать, вставив их в дрель и прижимать
наждачной бумагой.

Изображение

Смазал прилагающейся смазкой красного цвета отверстие, где ходит болт выдвигающий поршень, отверстие под
привод к ручнику, шестигранник.
Надел все новые резинки и колечки.
Смазал стенки цилиндра тормозной жидкостью уплотнительное кольцо.
Затем надел новый пыльник.
Сначала на суппорт, расправив пыльник
и вставив в паз,
а затем натянул на поршень.
Натягивал, раздвигая двумя указательными пальцами отверстие манжеты, а двумя средними пальцами пытаясь засунуть в дырку поршень.
Под манжету смазку не закладывал.

Изображение

Затем затолкал в скобу новую резинку под направляющий палец.
Сами
направляющие пальцы смазал Bräklube (смазка термостойкая).
Направляющие пластины и термоизоляционные пластины смазал Copper paste (смазка медная). Все резьбовые соединения смазал
Metal free paste (смазка керамическая) и собрал суппорт.

Изображение Изображение Изображение

Установил суппорта на задний мост. Места соприкосновения тормозного диска со ступицей смазал Copper paste (смазка медная), чтобы потом не сбивать диск молотком когда он прикиснет. Прокачал при помощи своей девушки тормозную систему крест-накрест, начиная от дальнего, по отношеню к главному цилиндру, суппорта.
Результат переборки превзошел мои ожидания. Машина тормозит плавно и мягко безо всяких биений. Тормоза стали заметно более цепкие.
По времени ушло полтора дня на всю переборку. Удачи!
Der MAZDer
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:00 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Архангел » Сб июн 18, 2011 10:06 pm

Даже бывалые маздоводы должны брать пример!
Красавец-хорошая работа и хороший отчет по ней!
Респект и уважуха!:)
Архангел
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 1:00 am
Откуда: Переславль-Залесский

Сообщение Sasha » Сб июн 18, 2011 10:42 pm

молодец респект
Небольшая просьба, про смазки. Напиши пожалуста для чего какая смазка применяется( если не лень).
У меня проблема просто, у стал пальцы смазывать, все время закисают.
Sasha
 
Сообщения: 874
Зарегистрирован: Пт янв 22, 2010 1:00 am
Откуда: Кронштадт, СПб

Сообщение Архангел » Сб июн 18, 2011 11:01 pm

Sasha писал(а):молодец респект
Небольшая просьба, про смазки. Напиши пожалуста для чего какая смазка применяется( если не лень).
У меня проблема просто, у стал пальцы смазывать, все время закисают.

Сань,ай-яй-яй!Невнимательно посты читаешь!:)
"Сами направляющие пальцы смазал Bräklube (смазка термостойкая). Направляющие пластины и термоизоляционные пластины смазал Copper paste (смазка медная). Все резьбовые соединения смазал Metal free paste (смазка керамическая) и собрал суппорт. "
Главное чтоб не на руках пальцы закисали!))))))))
Архангел
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 1:00 am
Откуда: Переславль-Залесский

Сообщение Jean » Сб июн 18, 2011 11:48 pm

Фотоотчет, конечно, ни фига не скромный)))) А по-поводу процесса - называется ремонт по-европейски. Молодец. Все грамотно. Сразу видно - парень перфекционист.
Jean
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 12:00 am
Откуда: Гомель, РБ.

Сообщение Sasha » Сб июн 18, 2011 11:48 pm

)))
СПС за помошь))
Sasha
 
Сообщения: 874
Зарегистрирован: Пт янв 22, 2010 1:00 am
Откуда: Кронштадт, СПб

Сообщение dom1n1c » Вс июн 19, 2011 12:15 am

Вопрос такой.. как ты одевал пыльник и кольцо на цилиндр.. я делал давно все тоже самое.. у меня все получилось быстро и легко.. кроме этого пыльника... мучался и так его не одел... натянул просто сверху и все
dom1n1c
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: Вс июл 25, 2010 12:00 am
Откуда: Одесса

Сообщение Der MAZDer » Вс июн 19, 2011 1:36 am

dom1n1c писал(а):Вопрос такой.. как ты одевал пыльник и кольцо на цилиндр.. я делал давно все тоже самое.. у меня все получилось быстро и легко.. кроме этого пыльника... мучался и так его не одел... натянул просто сверху и все

Сначала надел пыльник на суппорт, расправил его и вставил в проточку. То есть так, как он должен стоять в собранном суппорте! Затем взял поршень и стал заталкивать его в отверстие пыльника, раздвигая двумя указательными пальцами отверстие, а двумя средними пальцами пытаясь засунуть в дырку поршень. Сначала удается надеть какую-то часть пыльника, фиксируешь её пальцами не давая сползти обратно. И так последовательно надеваешь весь пыльник на нижнюю часть поршня. При этом пыльник с суппорта не сползает, так как его нижний край удерживается в проточке.
Это похоже на надевание покрышки на велосипедное колесо.
:D
Der MAZDer
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:00 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Johnny » Пн июн 20, 2011 6:38 am

я на выходных тоже менял резинки на суппортах, но пыльник я надевал немного по другому. я одевал пыльник вначале на сам поршень, потом утапливал его так, чтобы пыльник не был растянут, а был собран в "гормошку" и потом спокойно надевал на суппорт.
P.S Обязательно ли надо смазывать направляющие, я просто второй раз уже перебираю и такое ощущение что после нанесения смазки направляющая хуже двигается в резиновых уплотнителях?
Johnny
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2010 1:00 am
Откуда: Алматы

Сообщение Der MAZDer » Пн июн 20, 2011 8:13 am

Johnny писал(а):я на выходных тоже менял резинки на суппортах, но пыльник я надевал немного по другому. я одевал пыльник вначале на сам поршень, потом утапливал его так, чтобы пыльник не был растянут, а был собран в "гормошку" и потом спокойно надевал на суппорт.
P.S Обязательно ли надо смазывать направляющие, я просто второй раз уже перебираю и такое ощущение что после нанесения смазки направляющая хуже двигается в резиновых уплотнителях?
Лучше смазывать направляющие пальцы чтобы не было сухого трения. Лично у меня после переборки и смазки скоба скользит по направляющим пальцам лего и безо всяких усилий. А чем ты смазывал?
Der MAZDer
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 12:00 am
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Ремонт своими силами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25