С наступившим, друзья-слеповоды!
Речь пойдёт о многострадальном для многих слеповодов реле подъёма фар.
У меня часто бывало, включаешь фары, они загораются, а подниматься не хотят. Постучишь по пластиковому кожуху, под которым прячется реле - поднимутся.
Вобщем, к делу.
В оригинале там стоит релюшка matsushita df2-dc9v
Ничего похожего по распиновке и параметрам мне пока найти не нашлось. Как найду - возможно, переделаю покрасивше +)
Решено было колхозить)
На фото плата с выпаянным ориг реле и то реле, которое будем колхозить.
Релюшка эта у меня осталась ещё с ремонта центрального замка (http://mazda323f.ru/forum/viewtopic.php?t=1649)
Фишка в том, что в оригинале релюшка имеет 2 набора переключающихся контактов. Но! На самой плате эти наборы запараллелены, для надёжности, наверное, или разделения нагрузки.
То есть в действительности, нужен только один набор переключающихся контактов, коими и обладает релюшка TRD-12VDC Внимательный слеповод, читающий эти строки заметит, что я дурак, в оригинале реле на 9 вольт, а я колхожу на 12. Но, как показал смелый эксперимент, испытуемая релюха очень чётко отщёлкивает и при 9 вольтах.
Поскольку новая релюха не совпадает ни по распиновке, ни по размерам (нехило так побольше будет), то на плату запаять не получится.
Колхозим так:
Всё аккуратно запаиваем, не перегреваем релюшку, следим, чтобы в уложенном положении никакие контакты не были близко к другим кусочкам платы.
У меня лишь один контакт релюхи был очень близко к резистору на плате. На него я одел кусочек термоусадки, так, чтобы спать спокойней.
И, самый сок всей затеи - вот так оно засовывается в родной корпус:
Поставил всё это дело сегодня. Фары открываются-закрываются хорошо, цель считаю достигнутой
+)