Замена разъёма лампы головного света H4: делаем правильно

Общение по любым вопросам связвнных с электрикой автомобиля Mazda 323f BG (предохранители, фары, лампочки, электрические датчики, генератор, стартер, аккумулятор, сигнализации и т д).

Сообщение rb338 » Вс мар 20, 2016 8:37 pm

Эх, давненько я тут ничего не писал)

Машинка мне досталась с люто обугленными разъёмами фар, один разъём я пару лет назад перепаял разъёмом с авторынка, который выглядит примерно вот так:
Изображение

Вроде бы и керамика, все дела, но вот тот факт, что теперь провод на лампу состоит из родных + напаянный на него кусочек от этого разъёма - меня несколько опечаливало.
Как то это не по феншую.
И вот, спустя пару лет, дошли руки и до второго разъёма. Но на этот раз я
решил вопрос несколько иначе) Но обо всём по порядку.

Итак, старый разъём:

Изображение

Зрелище весьма печальное, одна клемма вообще выпадает из разъёма, так как разъём в том месте сгорел)

Без зазрения совести, срезаем этот трэшак нахрен. Провода имеет смысл резать не впритык к разъёму, а отступить от него сантиметр-полтора-два. Благо, провода там длинные, запас есть.
Это стоит сделать по двум причинам.
Во-первых, в том месте, где провод оголён, он окисляется, а также окисляется и немного под изоляцией рядом с оголённым участком. Поэтому если срезать впритык - то свежезачищенный участок может быть уже окисленным.

Ну а во-вторых, так удобней ориентироваться по распиновке, смотришь, какие провода на старом разъёме, и в новом разъёме делаешь также.

Изображение

Далее, не забываем одеть на провода резиновый чехольчик (его будет видно дальше), зачищаем стрипером изоляцию на проводе 5-6мм, вставляем клемму в кримпер:

Изображение

Вставляем провод, жмакаем кримпером, и на выходе имеем вот такую красоту:

Изображение

Повторяем эту процедуру ещё 2 раза для оставшихся проводов:

Изображение

А затем вставляем свежеобжатые клеммочки в керамический корпус разъёма:

Изображение

А потом, тужимся и натягиваем резиновый чехольчик сверху:

Изображение

Подрезаем родную гофру, которая теперь несколько великовата и заправляем её прям в этот резиновый чехольчик:

Изображение

Ну а теперь можно смело втыкать разъём на место. Выглядит не совсем колхозно, чего я и добивался:

Изображение

Теперь можно и проверить работоспособность ближнего и дальнего:

Изображение

И вот заключительная фоточка:

Изображение

Здесь видно старый разъём, новый разъём (второй комплект)
И инструмент.
Кримпер для угловых клемм - штука весьма специфичная, покупал я его спецово для этих разъёмов)
Да и ещё у этого кримпера в спеках заявлено, что он жмёт клеммы до 6.3мм, а в лампах h4 неожиданно для меня, клеммы оказались 7.0мм. Пришлось немного подточить, чтобы 7.0 влезало)
Проводочки, перед обжатием я смазывал спецсмазкой. Смысла в этом не много, но мне кажется, что так внутри обжатого участка провод будет меньше окисляться.

А сделать так я решил, когда на али увидел вот этот разъём:

www.aliexpress.com/item/2pcs-lot-Cerami ... 79582.html

По сути, этот разъём ничем не отличается от тех разъёмов с авторынка, но тут мне приглянулся резиновый чехольчик) Получив этот разъём, я его распотрошил, вытащил керамический корпус, вытащил клеммы. При этом керамика немного поломалась (очень уж хрупкая)
Поэтому решено было купить вот такую штуку ещё:

www.aliexpress.com/item/H4-ceramic-sock ... 93318.html

И вот из этих двух штук получились такие очаровательные разъёмы)
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение kulikchan » Пн мар 21, 2016 6:21 pm

Молодец! Немного любопытно....сколько стоит обжимка? Если не секрет ))))
kulikchan

Сообщение rb338 » Пн мар 21, 2016 6:24 pm

kulikchan писал(а):Молодец! Немного любопытно....сколько стоит обжимка? Если не секрет ))))

Ну раз начал давать ссылки на али, то вот и кримпер:

www.aliexpress.com/item/Ratchet-Style-C ... 44668.html

Цена порядка 1000р, но я покупал чуть дешевле.
Найти меня проще всего на D2: https://www.drive2.ru/r/mazda/323/455230250566025378/
rb338

Сообщение kulikchan » Пн мар 21, 2016 6:27 pm

ссылочки в закладки )))) Я примерно так и думал :)
kulikchan

Вернуться в Электрика