Вот я таки перевел вчера отчет, о том, как парень с Белорусии заменил лампочки на светодиоды и закрыл стекляными фонарями от запорожца. Будут некоторые погрешности в переводе, но не значительные для понимания темы
Mazda 323F GT
Маленькие 30 шагов расскажут о том, как снять стандартные задние фонари
и сделать фантастическое "кое-что".
Прежде всего обычные задние фонари, используемый как основа для всех модификаций. Сильные причины для этого были:
- мы не хотим сокращать тело автомобиля;
- сложность стандартных
фонарей.
Основные огни я имею две пары за 25$. Тогда потрачено было несколько месяцев, перерывая магазины запчастей, ища кое-что, что могло использоваться как отражатели. Главные критерии были ценой, таким образом варианты как группы Hella не были выбором. Я остановился по двум выборам – ясный белый отражатель(речь скорее о стеклянных колпочках, что в конце отчета на фонари прикручены) стороны от старого сделанного русскими трейлера; - полные тыловые фонари от чрезвычайно старого сделанного русскими легкого автомобиля ZAZ-968.. Мне действительно понравились от ZAZа– они являются весьма большими, вокруг, хорошая форма, и легко мог быть похожим на Феррари. Но …, они больше чем mountings, таким образом я должен был бы сократить автомобильное тело. Столь используемые трейлера – 8 стоят мне 30$ включая внутренние вещи как ,штепселя и лампа (мог получить их более дешевый без внутреннего материала, потому что так или иначе не использовал это).
Тогда другой вещью, которую я должен был искать, была труба с соответствующим диаметром, в который я могу поместить отражатели. Отражатели составляют 8.5 см в диаметре так потребовалась труба больше чем 9 см (приблизительно 3.54 дюйма) и меньше чем 10 см (10 максимальный диаметр, который Вы можете использовать на огнях стандарта без потребности сократить горы, который не очень хорош). Иногда находимый хорошим диаметром трубы. 10 см на IKEA печатают магазин. Труба была для кухонной воздушной системы вентиляции . Также купленный переменный резак диаметра для пластмассы в том же самом магазине.
Шаг 1. Вырежте размеченые круги, в своих основных фонарях.
Используемый резак и потренируйтесь для этого. Нужно быть очень осторожным и продолжать работать медленно, что бы не повредить пластмассу, потому что это - легко испортить.
Шаг 2. Удалите все вставки из отражателей
Шаг 3. Я запланировал установить световые отражатели глубоко в фонарях, настолько насколько труба должна была войти
в корпус фонаря. Чтобы сделать так, я должен был освободить много места в основе. Использовал маленький выжигатель (купил это давным-давно, когда был ребенком).
Внимательно проверьте, какие части фонаря должны быть удалены, а затем вырежте их использование в выжигатель.(паяльник) Обратите внимание, вырезаем часть отражателей по контору, не сокращать те части отражателя которые несущие! (смотрите фото)
Шаг 4. Режем трубу
Установите трубу внутри отверстий, отрегулируйте ее, таким образом, что бы стояла ровно, (а не светила потом в различных направлениях).Отмечаете ее по
краю, далее нужно отрезать трубу и сократить ее, используя полотно. (режущий инструмент)
Шаг 5. Сделайте дно для фонарей.
Используем листы пластика и
вырезаем каждый круг для своего места. (используйте внутренний диаметр трубы при разметке). Пользуйтесь липкой лентой или быстросохнущим клеем. Для того, что бы уплотнить отверстия вокруг вырезанных кругов, которые вы разместите в фонаре.(снутри заклеивайте, типо малярным скотчем) Так как вы будете использовать Эпоксидный клей, а он может протечь в эти щели (в том числе в центральное отверстия). Вставьте подготовленный круг из пластика в основание и приложите / уплотнение, заклейте скотчем отверстие в центре.( Круги должны стоять горизонтально в одной плоскасти. точнее приблизительно, далее эпоксидкой зальем внутрь и будет ровнее)
Шаг 6. Фиксируем круги (дно)
Подготовка Эпоксидного клей. Вы должны быть внимательны при работе с ним - это очень вредная вещь. Лучшие работы в защитных перчатках и с вентиляцией - вы действительно не почуете запаха, но после 30 минут глаза станут болеть. Подготовьте маленькие порции клея, поскольку он
начнет затвердевать примерно за 30 мин - 2 часа, поэтому лучше, потом подготовить новую порцию, сэкономив клей.
Кроме того, работайте
в теплых условиях - Эпоксидный клей застынет и зафиксирует деталь очень медленно , когда холодно. Я обычно падагреваю часть смолы, например поместить ее на центральную батарея отопления, а затем, когда он стал довольно легко растекаться, добавляю в нее часть отвердителя, смешиваю и тут же использую.
Так как только часть Эпоксидки
готова нужно использовать ее на каждое заполнение. Поверните фонарь вниз кругами, 1 держим прямо ,
в этом положении и заполняем.. Тут нужно делать аееуратно, что бы клей не вытекал. Я знаю, что очень много времени, но ... Когда залили вокруг трубы и дайте ему высохнуть в течение примерно 24 часов. После этого переходите к следующему 1. Не забудьте удалить малярную ленту с передней части (в центре)после высыхания..
Шаг 7. Исправление и настройка поверхности
Это самая сложная операция. Вам нужно будет использовать тот же шаг, как и раньше, но это очень важно, чтобы настроить крышечки дна правильно. Этот шаг будет определять, куда каждый отражатель будет указывать. Так центра дна используем абсолютно горизонтально, нужен инструмент для регулировки направления каждого донышка. На донышках есть цифры(см. фото)
Первая 1 (экс-противотуманные фары) должно быть 90 градусов к поверхности донышком;. Следующая 1 составляет около 86 град и т.д. я оказался в ситуации, когда сложно было определить угол для
(тормоза), чтобы под правильным углом. В этом случае вам нужно попытаться смонтировать их как правильно, как это возможно, тогда, когда вы будете делать установку(светодиодов, ламп), чтобы исправить ситуацию.
Заполните основание в каждом окне эпоксидной смолой(для выравнивания) и дайте высохнуть 24 часа.
Шаг 8. Шлифование и подготовка поверхности
Теперь пришло время, чтобы подготовить поверхность для покраски. Шлифуем поверхность так, делая ее абсолютно плоской. Я использовал шкурку с зерном №60 работая с поверхностью (трубу шлифуя) и с зерном №200 и 340 для отделки перед окраской. А также шкурку №2000 для шлифовки по мокрому. (с водой)
Шкурку зернистостью 340 шлифуем всю поверхность
Шаг 9. Выровнять поверхность
Используйте наполнитель (шпаклевку) для создания абсолютно плоской поверхности, заполняя даже маленький
царапины. Зернистость шкурки
№340. (для шлифовки)
Шаг 10. Замаскируйте части, которые Вы не будете красить (используйте малярный скотч)
Шаг 11. Грунтовка поверхности. Использование шкурки № 2000 по мокрому, чтобы удалить напыл и т.д.
Положите 3-4 слоя грунта (дайте ему высохнуть в течение 30 минут между каждым слоем),
она заполнит все мелкие царапины и поверхность будет абсолютно ровной. Если это не удалось, вероятно, придется вернуться к 9 шагу.
Шаг 12. Покраска (нанесение базового слоя, у кого метталик)
Положите 3-4 слоя основания. Не пытайтесь нанести все сразу - лучше использовать более тонкие слои. Дайте высохнуть в течение 30 минут до каждого слоя.
Шаг 13. Защитите основу, используя лак
Положите 3-4 слоя лака. Позвольте каждому слою,
высохнуть в течение 2-3 часов в теплой комнате. Используйте тонкие слои. Это - самый хитрый шаг в окрашивании, потому что лак сохнет медленно, Вы должны сделать поверхность абсолютно плоской и блестящей, и легко сделать, ее похожей “на апельсиновую корку”. Как только Вы попытаетесь использовать более толстые слои, Вы можете закончить с этим: (подтек на фото)
Подтеки …, я не был в состоянии избежать этого из-за круглой формы фонарей – как только Вы поместите лак в одно место, он может бежать на другом, Вы должны поворачивать фонарь все время, пока лак не установится немного, но это плохо, потому что Вы можете заставить больше пыли от воздуха прилепиться на поверхность
Не очень расстроен работает. Подтеки просто замедли
процесс. Если вы получите такой же результат (наплывы), выполните следующие действия: пусть лак сохнет в течение 24-48 часов, потом шкуркой по мокрому № 2000 шлифуем лак до ее абсолютно плоской поверхности и повторите шаг для лакирования.
Теперь, когда покрасили , можно начать работу над электрическим вещами.
Шаг 14. Создание схемы
(платы)
У нас круглые отражатели и платы будут тоже.
Из за высокой температуры при использовании электро лобзика, пришлось выпиливать их вручную, обычным лобзиком.
Шаг 15. Нарисуйте диаграмму (схему)
Просто сделать на примере схемы на бумаге, настроить все светодиоды, а затем сделать все провода, как они будут. Я попробовал несколько вариантов, прежде чем остановились на одном. Вы можете использовать любой CD с программой для этого, и они были бы очень полезными, но ... К сожалению, я не нашел фото ультрафиолетовых лучей смесь, которая позволяет проектировать схемы на плату, пришлось так,
вручную.
Вы также должны решить, каким образом вы будете запитывать плату светодиодов. Существуют специальные чипы доступны для питания светодиодов, но я не могу найти их их, что бы использовать, и так я сделал
просто, связал несколько светодиодов, последовательно и использовал резистор для ограничения тока.
Используйте закон Ома. R=U/I
короче сопротивление равно напряжение делим на силу тока. Кто не силен тут читайте ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома
Пример: вы должны подключить 5 светодиодов, 2 вольта, 20 мА каждый автомобильное напряжение базы предполагая 13,8 вольт
Vleds = 2V * 5 = 10 Вольт
Вам необходимо сбросить Vres = 13.8V - 10В = 3,8 с нынешними 20 мА. Расчет в результате резистор R = 3,8 / 0,02 = 190 Ом. Etc резистор власти Pw = U * I = 3,8 * 0,02 = 0,076 Вт (следовательно 0,125 Вт резистор будет достаточно)
У меня было много светодиодов с различными типами и напряжением (красные маленькие, большие, белые маленькие, большой, желтый маленький), поэтому необходимо смешать, вариантов много. Обратите внимание, вы не можете смешивать различные типы в один контур – используйте светодиоды того же типа или с теми же параметрами.
Шаг 16. Перенос схемы на плату.
Это ручная работа, я нарисовал на плате
Шаг 17. Делаем Отверстия
Вам нужно будет сверлить тонкие отверстия, так что будьте терпеливы и лучше использовать дрель машину для этого. Pin отверстие размером около 1 мм. Как по мне пришлось сверлить отверстия около 230
Важно, сделать отверстия перед травлением, так как
провода (дорожки) могут быть повреждены.
Шаг 18. Замаскируйте дорожки.
Необходимо, защитить электрические дорожки на плате. Я наносил лак на дорожки платы с помощью шприца и иголки. Дайте ему высохнуть.
Шаг 19. Травление платы (kia-soft.narod.ru/interests/rockets/electronics/timer2/timer2.htm )
Нужно быть немного алхимиком. Традиционный способ - в растворе хлорного железа плотностью 1,3. Пишут обычно соотношение 200мл воды на 150г хлорного железа Опускаем плату туда.. Примерно через 1-2 часа карта будет готова, и все медные избыток (не маскируется) исчезнет. Вы можете удалить лак и олова контактов.
Шаг 20. Отражатель
Берем пластиковый лист со светоотражающей поверхностью, вырезаем круги. Приклеиваем к плате с помощью двухстороннего скотча.
Шаг 21. Просверлите отверстия
Теперь нужно вернуться и повторить сверление через отверстия в плате. 230 +230 = 460 отверстий = 8-0
Шаг 22. Припой к схеме (светодиоды имеют палярность!)
Время пайки схемы, подключить все светодиоды (будьте осторожны, и не прикасайтесь паяльником к
светодиодам более чем на 1 сек - они легко могут быть повреждены, лучше дайте ему остыть, и повторите попытку позже).
Позвольте мне сказать несколько слов о том, как подобрать правильно светодиоды для схемы. Конечно, вы хотите использовать самые яркие , но вы должны знать, что светодиоды имеют два важных параметра - яркость (Kd) и угол наклона. Угол очень важным параметром, так как индикатор может быть ярким, но видимый только в пределах 10 градусов, что это совершенно бесполезно. Самый простой способ, как проверить индикатор параметров поставить четкие лист бумаги между вами и осветительных светодиодов. Вы увидите, какая яркая она есть, и вы увидите его в угол, посредством более широкого радиуса виде круга на бумаге. Было бы хорошо, если вы будете проверять всех светодиодные блоки (все рабочие светодиоды), прежде чем двигаться дальше.
Шаг 23. Разделение потоков света
Для некоторых фонарей необходимо разделить потоки света (например, свет бокового и заднего фонарь у меня), чтобы они не мешали друг другу.
Для этого я отделил внутренний контур (белый задний свет) от внешнего (красный боковой свет) с использованием пластиковой водопроводной трубы. Вырезать ее надлежащего размером и покрасить с помощью хром- краской. Приклейте его на отражатель.
Шаг 24. Подготовка заполнителей
Берем платы со светодиодами, далее промажьте их
нижнюю часть герметиком. Просверлите несколько отверстий для проводов и винтов в посадочных местах фонаря.
Шаг 25. Установите Светодиодные блоки
Проденьте провода светодионого блока через просверленное для этого отверстие. Я использовал винты для крепления блоков.
Шаг 26. Запечатайте и установите покрытие
Использование герметик в качестве прокладки для уплотнения. Обмажьте стекло –крышку, все вокруг нее, винты, все дыры, а затем прикрепите ее к основанию фонаря.
Шаг 27. Заполните пустоты фонаря
Я Работал монтажной пеной,(используется в строительстве) чтобы заполнить все пустоты в корпусе фонаря. После пена высохнет можно вырезать излишки, используя для этого нож.
Шаг 28. Монтаж проводов
Я использовал ту же систему проводки от
штатных фонарей, так же светодиодные провода припаять к фишке от мазды.. Припаять все провода внутри фишки и смонтировать разъем существующих месте. Проверьте фары применяя на
некоторых проводах напряжение 12В и массу. Попробуйте подать напряжение на все из них одновременно, чтобы увидеть, если они будут работать все вместе - не может быть ситуации, когда светодиоды не хотят работать вместе, когда подключены параллельно.
Шаг 29. Герметизация фонаря
Используйте герметик для заделывания щелей (в местах которые запенили) можно и пену намазать, дайте герметику высохнуть.
Шаг 30. Готовы? Установите их на автомобиле
ПОСТСКРИПТУМ: Хотите что-нибудь сказать после того, как испытаете в деле?
Кстати будут проблемы с ТО, а кроме того, на панели будет гореть лапмочка, что стопы не горят, так как у вас не лампы а светодиоды, как вариант отключить сигнальную лампу на панели. Ибо светодиоды хватит ой как на долго. С поворотниками будет следующее: реле подумает, что задняя лампа перегорела и станет мигать быстрее.
Финальный результат:
Материал с сайта
oasis.fortunecity.com/southend/388/Car/tails.htm
перевел: perchic1 Были добавлены пару сылок (по травлению плат и по расчетам "Закон ома")