Предистория:
За несколько дней до поломки: При переключении передач, когда передача уже переключена и я начинаю отпускать сцепление слышен отчетливый щелчок из района коробки. Даже левой ногой чувствуется (отдает от педали сцепления). Особенно сильно щелкает, когда на задней трогаюсь.
В день поломки:
Подъехал к магазину. Небольшой бордюр, сантиметров 7-8, начал заезжать на него не с разгону, а внатяг (сначала правое колесо). Газу, сцепление отпускаю и …… треск, хруст. Встал, двигатель работает. Включаю первую, пытаюсь тронуться, чувствую, что маховик крутит, но машина не едет и такой же хруст стоит. Нужно было наверное попробовать со второй тронуться ???? Задняя тоже не едет.
Прибуксировал во двор. Не спеша полтора выходных и я снял коробку. И ничего не увидел. Корзина, диск сцепления, маховик на месте, выжимной подшипник тоже на месте.
Взял промежуточный вал, вставил его в коробку и начал от руки вращать. Медленно – все работает, побыстрее – пару раз, такое ощущение, что зуб проскочил на шестерни. Двигатель-то маховик молотит не то что от руки, поэтому, когда стояло все на месте, там и проскакивало и хрустело. Правильно я думаю, коллеги-маздоводы ??????
Коробку снимаю второй раз. Никогда ее не разбирал. Стоит ли ее половинить самому или отвезти в сервис. Посоветуйте. И если я ее начну половинить, не развалится ли она на шестерни? Как разобрать, чтобы осталось все на месте. Какие нюансы? Или там ничего страшного?