Установка маховика и сцепления.
Так как маховик новый, то для начала хотелось метку со старого маховика перенести на новый, чтобы установить его в том же положении, что стоял раньше старый.
Для этого я их положил рядом:
Так как новый маховик шёл уже с подшипничком, отличный повод узнать, какие подшипники ставят с завода:
Неудивительно, впрочем)
Пару слов про балансировку. Если маховик старый - то совмещаем всё по метке, которую сделали при снятии (чудесно для этого подходит белый маркер)
У меня маховик новый. По-хорошему, надо балансировать всё вместе с коленом. Но вот беда - колено уже в блоке, блок повешен, разбирать очень не хочется(
Да и на маховике есть намёк на заводскую балансировку:
К слову, в старом маховике было дырок на порядок больше насверлено. Может, кто-то пытался его балансировать?)
Итак, берём предварительно отмытые болты:
Многие люди советуют эти болты крутить на фиксатор резьбы. Почему бы нет?
Берём 2 болта и маховик. Собираемся с духом:
Наживляем маховик на 2 болта, чтобы встало по метке. На фото мою метку не видно, но она есть) Наживлял я без фиксатора резьбы, чтобы можно было рукой быстро закрутить.
А вот тут хитрый способ, как заблокировать маховик при затягивании болтов, если ты нищеброд, и у тебя нет спецдевайса:
В направляющую на блоке вставил торцевую голову на 8 (10 не лезла, 9 мб будет в самый раз, но нет у меня такой), в голову удлинитель.
На зубцы маховика одеваем вкладыш коленвала (можно шатунный, не важно), и им упираемся в вставленную головку.
Одной рукой держим удлинитель, другой тянем динамкой.
Так даже удобно получается, держать блок за удлинитель, ведь у меня то он висит на одной опоре и подвесе, соответственно, болтается.
Я крутил в 2 прохода. Момент по ману 91-102 Нм.
Маховик прикручен, почищен и протёрт обезжиривателем:
Далее плавно переходим к установке сцепы.
Для этого нам понадобится вот такая тулза:
Она нужна для центрирования диска сцепления при установке. Иногда в комплекте с корзиной и диском идёт такая штука пластиковая.
Но я брал отдельно диск и корзину, так что тулза у меня тоже отдельно.
Тулза универсальная, на чёрную дилду наворачивается оправка, которая подбирается под подшипник в маховике. Для нашего маховика нужная самая маленькая насадка.
Вот тулза в сборе:
А вот корзина с диском:
Маленький хинт: диск сцепления не симметричен, на одной стороне есть надпись TM Side (transmission side)
Сторона с этой надписью должна смотреть в сторону коробки.
Вставляем диск в маховик, фиксируем чудо-тулзой:
Берём корзину. Её тоже надо обезжирить:
Одеваем корзину на штифты маховика.
Берём предварительно отмытые болтики корзины. Не забываем шайбочки под них. Я взял новые шайбочки:
Наживляем болты:
Ну а дальше начинаем протягивать корзину. Потихоньку, крест-накрест, по полоборота, чтобы она равномерно прижималась к диску.
Процесс долгий, нудный, но нужный)
Момент затяжки болтов 25Нм
Результат:
Вот такой вот бутерброд:
Детальки:
1) Маховик
BP05-11-500A
2) Диск сцепления Exedy
MZD 010U
3) Корзина сцепления Exedy
MZC 538
4) Шайбы корзины