Не так давно я, наконец-то, начал собирать мотор.
Уже сейчас накопилось достаточно фоток, и если я буду тянуть с их публикованием до конца сборки - я потом зашьюсь их грузить.
Так что буду выкладывать постепенно.
Фотки будут разбиты в хронологическом порядке и по сообщениям. Одно сообщение - сборка одного узла.
В конце каждого сообщения буду приводить артикулы деталек, которые менялись.
Примерный план такой:
1. Сборка маслонасоса
2. Установка коленвала в блок
3. Сборка и установка ШПГ
а там как пойдёт)
_______________________________
Сборка маслонасоса
Чтож, начну с маслонансоса. Схема из мануала:
Маслонасос разбирался больше для профилактики и успокоения совести. До кучи был поменян редукционный клапан. Маленькая ремарка. Чтобы разобрать маслонасос - использовать ТОЛЬКО ударную отвёртку. Обычной винты залижутся и придётся высверливать.
Общая картина действий:
Перед сборкой неплохо бы проверить - а не собираем ли мы изначально мёртвый насос? Для этого нам надо промерять 3 зазора:
Берём щуп и меряем зазор между шестернями, как показано в мануале выше:
Допуск 0.02мм - 0.16мм. Граница износа 0.20мм. У меня зазор был около 0.10.
Далее, меряем зазор между внешней шестернёй и корпусом:
Допуск 0.09-0.18, граница износа - 0.22. Стоит заметить, что щуп надо вставлять там же, где и на фото - потому что ближе к концу ребра есть скос, и там зазор, ясен болт - намного больше.
И последнее, что нам нужно промерять - зазор между шестернями и крышкой насоса, делается это вот таким нехитрым способом:
Допуск 0.03-0.11, граница - 0.14мм
Ну вот и всё, убедились, что насос ещё более чем живой - можно начинать сборку.
Начнём с редукционного клапана. Суть его в следующем: Насос приводится в действие напрямую от коленвала. Быстрее вращается коленвал - большее давление накачивает насос. На высоких оборотах давление, создаваемое насосом, становится избыточным, поэтому часть масла сливается через редукционный клапан обратно в поддон.
Если клапан заклинит в закрытом состоянии - масло повыдавливает. Если заклинит в полуоткрытом - на низких оборотах двигатель будет работать без давления. Вобщем, мой клапан был в небольших царапках, решено было до кучи новый поставить - всё равно не шибко дорогой. И заодно пружинку заказал.
Как оказалось, старая пружинка была на 1-2мм просажена, относительно новой. То есть клапан открывался немного раньше, чем нужно:
Сборка клапана примитивна: заливаем посадочные места маслом, вставляем клапан, пружинку, упорную тарелочку пружинки, прижимаем пальчиком, вставляем фиксирующий штифт и загибаем его.
Ну и сама сборка насоса достаточно тривиальна: капаем в насос немного масла, чтобы шестерёнки насухую по корпусу не тёрлись.
Маленький момент, который в мануале не описан. На каждой шестерёнке есть точечка ( на фотке с щупом их видно) Внутреннюю шестерню поставить не той стороной сложно - она встаёт только в одном положении. А вот внешнюю можно кинуть точкой вверх и точкой вниз. В мане не сказано, но в интернетах я видел, что эти точки должны быть обе вверх. В принципе, не критично, ведь внешняя шестерня симметрична. У меня так и было собрано, что точки в разные стороны смотрели. Так же рекомендуют болты крышки ставить на фиксатор резьбы.
Винты крышки мануал предписывает тянуть с моментом 5.9-8.8 Нм.
Нет смысла тянуть больше.
Далее, с маслицем загоняем новенький сальник:
Следим, чтобы без перекосов всё вошло.
Ну вот и всё, насос собран и готов к установке на мотор (который ждёт нас в гараже)!
Итак, артикулы, применённые здесь:
1) пружинка редукционного клапана
0324-14-116B 100-150 руб
2) редукционный клапан 0221-14-115, замена JF01-14-115 150 руб
3) фиксирующий штифт 9922-13-035 30 руб
4) сальник коленвала B3C7-10-602A 200 руб
Также, для дальнейшей работы потребуются:
5) прокладка маслонасоса (нет на фото) B621-14-113 160-450 руб
5) прокладка маслозаборника B621-14-248 100-160 руб
В следующем выпуске: установка коленвала!