Мало времени, но мимо такого не могу пройти мимо.
Так уж получилось что попалась мне эта статейка, а я как раз инженер по специальности радиотехника.
Что сказал Механик относительно мощности хочу поправить. Мощность акустической системы (АС) должно в норме превышать мощность усилителя в три четыре раза. Это идеальное сочетание для раскачки усилителем таких динамиков. Если мощность (Р) усилителя (РУ) будет превышать мощность АС (РАС), тогда все просто. Что произойдет? Ток (I) протекающий по обмотке АС будет больше чем I на который рассчитана АС. В итоге при выкручивании громкости АС начинает "хрипеть" . Некоторых это прет
Это значит, что амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) АС не соответствует нормальной. АС работает в режиме "насыщения" или "перегрузки", поэтому искажения становится слышно человеческим ухом, что приводит к постепенному нагреву, а потом и обгоранию обмотки АС и ее дальнейшему выходу из строя.
Нет, конечно это не значит что прям сразу АС сгорит. Но при добавлении ГАРИ, или громкости, можно и спалить ее. Если магнитола 4х50, ставь АС на 100 или больше. Их ништяк раскачает. Не знаю понятно ли написал, очень коротко, бежать надо. Тему не закрываю, есть вопросы, пиши. Позже могу объяснить подробно.
Да, кстати. Самый простой способ проверить АС. Она работает, точнее преобразовывает электрически импульсы переменного (именно переменного) тока в звуковые. Поэтому для проверки воспользуемся источником постоянного тока. Что это? Батарейка!
Без боязни подсоединяешь обычную батарейку к клеммам АС, она должна либо втянуться либо выдавиться немного. 1.5 вольта, больше не надо. Короче будет ПЫКАТЬ
когда подключаешь и отключаешь. Если пыкает, значит все работает (условно, пока не буду объяснять что это, но работает). Тогда ищи провода. Если не реагирует, проблема в АС. Прозвони, она должна иметь сопротивление.