ЗАМЕНА Охлаждающей Жидкости (ОЖ)

Общение по любым вопросам обслуживания и эксплуатации автомобиля

Сообщение phoenixprizrak » Пн мар 07, 2011 4:45 am

Здравствуйте, уважаемые
господа автолюбители и профессионалы. Хочу поделиться незначительным, но, возможно для кого-то могущим оказаться полезным опытом, в таком нелегком деле как самостоятельное обслуживание машины.
(здесь выложены не все фото, имеющие отношение к ремонту, позже добавлю, прошу прощения за неудобства)
Итак, пациент:
mazda 323F, корпус BA, двигатель Z5, 16 клапанов, объем двигателя 1489 кубических сантиметров (1,5 литра), 1995 год выпуска.
Сия замена связана с тем, что после недельного простоя на морозе ниже 30 градусов по Цельсию, заклинило термостат в открытом положении, к тому же после нескольких лет эксплуатации ОЖ теряет свои функциональные свойства и двигатель охлаждается хуже. Некоторые автолюбители делают замену ОЖ раз в 5, кто-то в 10 и более лет. Это их право. Но в норме, рекомендуется это делать каждые два года. Выбор за вами. Считаю нецелесообразным создавать отдельную тему о замене термостата, поэтому позже добавлю фото с пояснениями.
Симптомы:
1. Двигатель долго прогревается
2. При движении машины стрелка указателя температуры ОЖ опускается вниз прямо пропорционально скорости движения (а должна стоять на месте, где-то на 45 минут, если сравнивать с часами)
3. Печка практически не греет.
4. Большой расход топлива.
Мои покупки:
1. Термостат - 300 рублей
2. Прокладка термостата - 160 рублей
3. Концентрат ОЖ - 1500 рублей
4. Ареометр - 30 рублей
5. Дистилированная вода - 160 рублей (10 литров)

Итак, приступая к работе необходимо иметь следующий арсенал:
1. Емкость с широкими краями, объемом не менее 5 литров.
2. Ключ на 10 мм (лучше - накидной)

ПРОЦЕСС:
Установите машину на ровном месте. На момент начала работы двигатель должен быть полностью остывшим. Чтобы избежать возможную травму термическим ожогом при открывании крышки радиатора, накиньте на нее тряпку, или как я, свою рабочую перчатку и медленно поверните против часовой стрелки до полного открывания.
Изображение
Снимать ее не нужно. Оставьте прикрытой тряпкой.
Далее, в районе сливной пробки, показанной на фото, подставьте
емкость для слива старой ОЖ.
Изображение
Затем, медленно откручивайте пробку, добиваясь оптимального напора сливаемой жидкости. Таким образом вы ни капли не прольете мимо.
ВНИМАНИЕ!
ОЖ повреждает лакокрасочное покрытие машины и является сильным ядом для живых существ!!!
Сольется от 3 до 4 литров ОЖ. Шприцем или иным удобным способом откачиваете жидкость из расширительного бачка (я сделал это корпусом ареометра)
Изображение
Теперь внимание! В системе осталась старая ОЖ (в радиаторе печки и блоке двигателя около 1-2 литров).
Ее необходимо удалить, а систему охлаждения промыть. Существует много способов ее оттуда выгнать (задрать заднюю часть машины, подуть в соответствующие шланги, слить с блока цилиндров, промыть сывороткой, кефиром, кислотой и т.д. и т.п.).
Я считаю самым безопасным для системы автомобиля ЕСТЕСТВЕННУЮ замену. То есть. После того как старая жидкость слита, закручиваете сливную пробку, теперь уже полностью открываете крышку радиатора и заливаете туда дистиллированную воду до горловины. Также доливаете воду в расширительный бачек. Регулятор температуры печки в салоне ставите на MAX, (вентилятор можно не включать), заводите машину и прогреваете ее до рабочей температуры, дожидаясь когда сработает вентилятор на радиаторе. Трогаете патрубки слева внизу и справа вверху. Они должны быть горячими. Это значит, что термостат открыт и ОЖ циркулирует по обоим кругам, таким образом смешиваясь со старой. Глушим двигатель. Ждем когда двигатель остынет и повторяем ранее сделанный процесс: сливаем старую ОЖ и откачиваем жидкость из расширительного бачка.
Изображение
На дне просматривается осадок, а в составе воды плавают хлопья грязи.
Некоторые снимают расширительный бачек и моют его. Я ограничился сменой воды и сбором шприцем грязи со дна.
Процедуру промывки можно повторять до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Для каждого это индивидуальное количество раз. Выбор за вами.
Далее готовим свежую ОЖ. Берем концентрат:
Изображение
(или готовый антифриз) и делаем необходимое количество ОЖ. Для данного типа соотношение 61% концентрата и 39% воды делает ОЖ, которая начинает кристаллизоваться при температуре минус 55 по Цельсию.
Следует ПОМНИТЬ!!! Что чистый концентрат замерзает при минус 11!!! (для этих целей, как вариант, можно использовать пустые пластиковые бутылки из под дистиллированной воды. Льем 3 литра концентрата, 2 литра воды)
Заливаем в радиатор свеженькую ОЖ, а расширительный бачек до отметки MAX заполняем концентратом, потому что в системе осталась вода. После запуска двигателя и прогрева до открытия термостата из расширительного бачка система всосет концентрат, доведя таким образом смесь до необходимой концентрации. (если ошибетесь и получится смесь, замерзающая не при минус 55, а при минус 42, например, это не очень страшно, правда ведь? :) )
Изображение
После запуска вентилятора радиатора, когда двигатель прогрелся до рабочей температуры, делаем небольшой заезд.
Глушим двигатель, ждем остывания, доливаем в расширительный бачек необходимое количество и ВУАЛЯ!
Работа закончена. Всем спасибо за внимание.
(при желании можно воспользоваться ареометром ;) )
phoenixprizrak

Сообщение Jean » Вт апр 19, 2011 11:37 am

Спасибо за отчет. Предстоит замена ОЖ. Чё делать с остающейся жидкостью в голову не приходило, ведь никакой пробки на блоке к сожалению нет. "А ларчик просто открывался". Промыть пару раз и проблема решена :)
Jean

Вернуться в Обслуживание и Эксплуатация Mazda 323f BA