Добавлено: Сб ноя 17, 2012 6:28 pm
Как то захотелось мне заполучить вот этот датчик:
www.autogauge-spb.ru/index.php?productID=743
Зачем - вопрос некорректный, просто захотелось и всё)
Однако его покупка и установка вылилась для меня в кучу полезных знаний и ценной инфы.
Так что пост не столько о тюнинге, сколько об этой самой ценной инфе, коей я спешу поделиться с вами.
Итак, датчик привезли, настало время установки.
Бывают 2 типа таких датчиков, механические и электронные.
У механических трубка с вакуумом тянется от мотора прям в салон к стрелке. У электронных есть внешний датчик, и в салон уже тянутся проводочки с этого датчика.
У всех типов есть свои плюсы и минусы - механика намного отзывчивей реагирует, но у элетроники не надо тянуть трубку в салон.
Вобщем, у этого датчика, который мне привезли, датчик внешний, никаких трубок тянуть в салон не надо.
На впуске моего двигателя была пимпа с заглушкой, подозреваю, что она сделана как раз для диагностики вакуума в моторе. Вот собственно с этой пимпой и надо соединить трубкой датчик. У меня получилось вот так:
Датчик чёрный, к нему идёт прозрачная трубка. По середине трубки - спецовый фильтр (чтобы масло в датчик не попало ненароком, подозреваю).
Всё это шло в комплекте с указателем.
К самому датчику идут 3 провода: питание, земля и сигнал. Что там за сигнал - цифра или аналог, хз, не смотрел) Был бы аналог, можно бы было и без питания сделать, наверное. Землю в салон тянуть смысла особого нет, посему её обжал клеммой круглой и прижал ближайшей гайкой где то в районе топливного фильтра.
Подключение самой стрелки достаточно банально, питание-земля-сигнал. Пока саму стрелку разместил временно, получилось вот так:
Вот такой вот самолёт) О подключении двух других датчиков я уже писал где то тут mazda323f.sytes.net/viewtopic.php?t=599 .
Заодно переделал подключение остальных датчиков, у меня был протянутый толстый провод напрямую от аккума (с предохранителем, само собой), так вот датчики я повесил на этот провод через реле, которое замыкается при включении зажигания. Это чтобы показания вольтметра были более точны (как показала практика, нифига они не изменились)
А дальше началось самое интересное)
Всё заработало, но.. Показывало разрежение в -0.75 бар. И постоянно пищало, так как в стрелке есть варнинг-лампа и бипер при разряжении ниже -0.8 (у меня, по факту с -0.75 орало)
Отсюда начался сбор инфы, а сколько же должно быть разряжение во впуске, что на него влияет и что это такое вообще?
Оочень интересная статья нашлась тут: auto-box111.ucoz.ru/news/2010-05-06-7
Из неё я почерпнул тот момент, что слишком большой УОЗ как раз создаёт повышенное разрежение во впуске. Стробоскоп в руки - действительно, в прошлый раз, когда я ставил трамблёр в темном гараже под светом одной мобилы - я наврал на полтора градуса)
Показания на датчике изменились где то на 0.05 бар, пищать на холостых перестало, но каждый раз при отпускании газа оно попискивало.
Тут я начал думать в сторону калибровки моего чудо-тюнинг-датчика.
На задней стороне под наклейкой был найден подстроечный резистор:
Покрутить можно. Но куда и насколько?
Поглядел в интернетах - вакуумметры механические не так дорого стоят, а с их помощью можно много чего о двиге сказать (это я узнал из той самой статьи)
Сначала был заказан вот такой вакуумметр www.piterinstrument.ru/shop/UID_3600.html
Как оказалось, звать его "trisco g-310". Сразу после доставания его из коробки наступило разочарование - блин, да он в спокойном состоянии показывает не 0, а +7 примерно! Снял крышку с него, попробовал стрелку передвинуть, она двигается, но на равные отрезки только, в ноль не получилось, получилось поставить в -5 примерно. Но это чуть лучше, чем +7 =)
Подумал я, и заказал вот такой девайс: www.tdseveronline.ru/sell.67.html российской конторы "Измерит". Ранее брал у них компрессометр, весьма достойный девайс.
К слову, вот они, висят у меня в гараже:
А вот, собственно, сравнение двух вакуумметров:
www.youtube.com/watch?v=JShgbrzpwLs
Вобщем, датчик откалибровал, он действительно занижал показания примерно на 0.1 Бар. Теперь он пищит только когда с больших оборотов бросаешь педальку.
На холостом показывает разрежение ~ -0.6 бар, так же, как и механический вакуумметр.
А вот собственно что показывает датчик www.youtube.com/watch?v=okcAuNIcajo (надо бы ещё чуть-чуть резистор покрутить сзади, чтобы чуууть поднять стрелку.)
Вот такие вот пироги.
www.autogauge-spb.ru/index.php?productID=743
Зачем - вопрос некорректный, просто захотелось и всё)
Однако его покупка и установка вылилась для меня в кучу полезных знаний и ценной инфы.
Так что пост не столько о тюнинге, сколько об этой самой ценной инфе, коей я спешу поделиться с вами.
Итак, датчик привезли, настало время установки.
Бывают 2 типа таких датчиков, механические и электронные.
У механических трубка с вакуумом тянется от мотора прям в салон к стрелке. У электронных есть внешний датчик, и в салон уже тянутся проводочки с этого датчика.
У всех типов есть свои плюсы и минусы - механика намного отзывчивей реагирует, но у элетроники не надо тянуть трубку в салон.
Вобщем, у этого датчика, который мне привезли, датчик внешний, никаких трубок тянуть в салон не надо.
На впуске моего двигателя была пимпа с заглушкой, подозреваю, что она сделана как раз для диагностики вакуума в моторе. Вот собственно с этой пимпой и надо соединить трубкой датчик. У меня получилось вот так:
Датчик чёрный, к нему идёт прозрачная трубка. По середине трубки - спецовый фильтр (чтобы масло в датчик не попало ненароком, подозреваю).
Всё это шло в комплекте с указателем.
К самому датчику идут 3 провода: питание, земля и сигнал. Что там за сигнал - цифра или аналог, хз, не смотрел) Был бы аналог, можно бы было и без питания сделать, наверное. Землю в салон тянуть смысла особого нет, посему её обжал клеммой круглой и прижал ближайшей гайкой где то в районе топливного фильтра.
Подключение самой стрелки достаточно банально, питание-земля-сигнал. Пока саму стрелку разместил временно, получилось вот так:
Вот такой вот самолёт) О подключении двух других датчиков я уже писал где то тут mazda323f.sytes.net/viewtopic.php?t=599 .
Заодно переделал подключение остальных датчиков, у меня был протянутый толстый провод напрямую от аккума (с предохранителем, само собой), так вот датчики я повесил на этот провод через реле, которое замыкается при включении зажигания. Это чтобы показания вольтметра были более точны (как показала практика, нифига они не изменились)
А дальше началось самое интересное)
Всё заработало, но.. Показывало разрежение в -0.75 бар. И постоянно пищало, так как в стрелке есть варнинг-лампа и бипер при разряжении ниже -0.8 (у меня, по факту с -0.75 орало)
Отсюда начался сбор инфы, а сколько же должно быть разряжение во впуске, что на него влияет и что это такое вообще?
Оочень интересная статья нашлась тут: auto-box111.ucoz.ru/news/2010-05-06-7
Из неё я почерпнул тот момент, что слишком большой УОЗ как раз создаёт повышенное разрежение во впуске. Стробоскоп в руки - действительно, в прошлый раз, когда я ставил трамблёр в темном гараже под светом одной мобилы - я наврал на полтора градуса)
Показания на датчике изменились где то на 0.05 бар, пищать на холостых перестало, но каждый раз при отпускании газа оно попискивало.
Тут я начал думать в сторону калибровки моего чудо-тюнинг-датчика.
На задней стороне под наклейкой был найден подстроечный резистор:
Покрутить можно. Но куда и насколько?
Поглядел в интернетах - вакуумметры механические не так дорого стоят, а с их помощью можно много чего о двиге сказать (это я узнал из той самой статьи)
Сначала был заказан вот такой вакуумметр www.piterinstrument.ru/shop/UID_3600.html
Как оказалось, звать его "trisco g-310". Сразу после доставания его из коробки наступило разочарование - блин, да он в спокойном состоянии показывает не 0, а +7 примерно! Снял крышку с него, попробовал стрелку передвинуть, она двигается, но на равные отрезки только, в ноль не получилось, получилось поставить в -5 примерно. Но это чуть лучше, чем +7 =)
Подумал я, и заказал вот такой девайс: www.tdseveronline.ru/sell.67.html российской конторы "Измерит". Ранее брал у них компрессометр, весьма достойный девайс.
К слову, вот они, висят у меня в гараже:
А вот, собственно, сравнение двух вакуумметров:
www.youtube.com/watch?v=JShgbrzpwLs
Вобщем, датчик откалибровал, он действительно занижал показания примерно на 0.1 Бар. Теперь он пищит только когда с больших оборотов бросаешь педальку.
На холостом показывает разрежение ~ -0.6 бар, так же, как и механический вакуумметр.
А вот собственно что показывает датчик www.youtube.com/watch?v=okcAuNIcajo (надо бы ещё чуть-чуть резистор покрутить сзади, чтобы чуууть поднять стрелку.)
Вот такие вот пироги.