На "новой" машине люк меня совсем доканал, течет зараза. Капает прямо на голову. Во время ливня хоть ведро подставляй, а про состояние люка я вообще говорить не хочу. Если пальцем в него ткнуть, то наверняка получится дырка.
Вобщем я решил купить себе еще один люк, а т.к. нашим машинам уже по 20 лет ничего пристойного долго не попадалось, но вот подвернулся еще живой экземпляр, хоть и малость дырявый, но по общему состоянию на 4.
Собственно ремонт люка я начал с разборки крышки, она состоит из 2 частей сваренных точечной сваркой по кромке на которую навидается уплотнитель.
По местам сварки я отрубил усилитель от внешней панели и вот что предстало моему взгляду. Вначале казалось что не так все печально, но под усилителем было полно ржавчины, и даже была одна сквозная дырочка в верхней панеле аккуратно зашпаклеванная снаружи.
Но взяв в руки дрель со своей "любимой" щеткой я за 10 минут счистил верхний слой ржавчины.
Вот что получилось. Крышка + усилитель.
После все залил средством потипу преобразователя ржавчины и оставил сохнуть на пару дней.
После просушки еще раз обработал все поверхности щеткой по металлу и обезжирил.
Заделывать дыры в усилителе было необязательно, но я решил всеже их залатать. Для этого купил упаковку стеклоткани и советский клей под названием эпоксидка. Брал именно советский, двухкомпонентный и выбор мой пал именно нанего из за того, что он в несколько раз стоил дешевле импортных аналогов.
После обезжиривания из стеклоткани вырезал заплатки, развел эпаксидку и с помощью кисточки нанес ее вокруг отверстий съеденных ржавчиной. После сверху положил уже вырезанные кусочки стекловолокна и еще раз промазал эпоксидкой. Эпоксидки ушло порядка 100 грамм. У меня в крышке люка сквозных отверстий не было, а на маленькую дырочку я положил болт. Но если есть дыры, то можно их заделать изнутри подобным способом.
Ну вот и конечный результат, пока конечный. Осталось загрунтовать, покрасить и будет как новенький.
Я специально разместил маленькие фото, т.к. большие замедляют скорость загрузки. Если перейти по ссылке, то можно будет увидеть фото большего размера:
http://photo.qip.ru/users/mazda323fclub/200545054/?mode=xlarge
Продолжение следует ...