УОЗ и холостой ход на Астине B5-DE

Обмен опытом по самостоятельно проведенному ремонту Mazda 323f BG

Сообщение Aerolab » Пн сен 05, 2016 3:53 pm

нашёл с чем связан этот датчик, осталось изучить логику))

Изображение

фото из блога:
https://www.drive2.ru/r/mazda/46682/

на фото всё сразу видно
1. виден патрубок кондиционера.
2. видно что на дроселе только один троссик значит это МКПП

иммем: астина на механике, с кондиционером.
датчика в радиаторе нет. значит датчик нужен для работы АКПП, и какой-то логики..
ну что ж сегодня поэксперементирую что там к чему)) если не на работе задержусь.
Aerolab

Сообщение MazdaVOD » Вт сен 06, 2016 6:10 am

Будем ждать, Холмс))
А каталик уже вырезать давно пора. У меня стоит, и машина то тянет, то не тянет. Когда не тянет, у меня звук выхлопа как у старого дедушки...

p.s. Являюсь сторонником МКПП. Надежность и простота. + расход меньше) В пробках конечно АКПП рулит.
MazdaVOD

Сообщение Aerolab » Вт сен 06, 2016 10:38 am

ЗЫ. я тоже сторонник механики, эту взял по тому что там стоит коробка на 12 лет моложе машины. от киа Рио 2000-2004 года выпуска))
Но, к слову сказать, старые КПП что механика выходит из строя, что автоматы.
а если знать что сделать что б домой доехать, то и автомат - не дурно)))

и нет, разницы в ЭБУ у них нет.

Каталик вырезать-согласен он может просто под забит быть, а когда машина греется богатой смесью вся эта подзабитость ещё и расширяется))
только трубу вместо него не поставить, надо будет резонатор ставить.

и так.. датчик, что я вчера искал, в радиаторе, той же логики что и датчик в термостате, при определённой температуре включается вентилятор, предположу что крутится на 60% от той силы, когда включается основной датчик.
получается этот датчик уберегает коробку от переграва в жару, у АКПП радиатор жижи коробки стоит внутри основного радиатора двигателя.

Так же вчера открыл блок ЭБУ, проверил на предмет залива оного, следы вскрытия есть, в смысле до меня были, следов вмешательства, рук или потусторонних жижек нет.

Вот что интересно: вчера диагностику делал сначала двигателя, потом коробки, и двигатель не показал ни каких проблем, а вот коробас сразу показал ошибку 12. это ДПДЗ, скинул разъём, всё нормально не закисшее, проверил мультиметром-всё нормально, но реакция на нажатия педали газа быстрая(3-4 контакт, сопротивление становися бесконечным слишком быстро, да + к тому же нулевое положение тоже не 0Ом. как в книжке, а 40-50 ом.)
сходил за щупами, проверил-стоит как и ставил, по номиналам.
выставил на глаз(сместил градусов 3-5 дпдз, проверил щупами-чуть выше номинала, но работает не плохо) скинул ошибку, завёл заводится, работать-работает.
покатался, чутка послушнее стала, и при торможении не чувствуется переключения передач, значит реально на глаз выставил нормально.
поставил уоз 8 градусов, не едет. поставил 12, и заводится хорошо, и едет не плохо, только реагирует на включения вентилятора и на ХХ реагирует изменением в бОльшую сторону оборотов, при кручении рулём.
выкатываю бензин, поеду после этого на BP заправлюсь 95-м. все говорят что крутое топливо, буду считать эталонным.
посмотрим что изменится....
ну а так-озадачить парней надо, каталик вырезать. и в салоне холоднее станет, а то эта штука тёплая, прям под ручкой КПП обогревает)

как срежу его-засниму что там с сотами в нём)

а по поводу диагностики-ни понятно....это только с АКПП так критично, или что... и не было бы акпп, была ли такая ошибка, или же нет.
странно то что диагностика двигателя не выдала ни чего..а диагностика АКПП выдала обрыв датчика который является основным для двигателя.

основным же для акпп всётки ДМРВ будет) там моментальная нагрузка а не желаемая.
Aerolab

Сообщение MazdaVOD » Вт сен 06, 2016 11:02 am

С ДПДЗ загадка...
А для чего на АКПП идёт трос от дросселя? Он же что-то регулирует в зависимости от нажатия на педаль газа. А что? Что бы он там не регулировал, это можно было бы сделать электронно считывая данные с ДПДЗ.
MazdaVOD

Сообщение Aerolab » Вт сен 06, 2016 11:11 am

MazdaVOD писал(а):С ДПДЗ загадка...
А для чего на АКПП идёт трос от дросселя? Он же что-то регулирует в зависимости от нажатия на педаль газа. А что? Что бы он там не регулировал, это можно было бы сделать электронно считывая данные с ДПДЗ.

ну если ещё развить эту мысль то и ДПДЗ не нужен, нужен датчик положения педали акселерометра)) как в современности и делают. а машины того времени(и корейцы начала 2000-х) имеют механический клапан основной регулировки давления в коробке. к сожалению от этого не избавится у меня(ну или поставить шаговый мотор, и контроллер на него)

а так-регулятор давления жижи в АКПП в астинах тросиковое :D
Aerolab

Сообщение MazdaVOD » Вт сен 06, 2016 12:35 pm

Aerolab писал(а):а так-регулятор давления жижи в АКПП в астинах тросиковое :D

вот до этого момента не знал, для чего этот тросик)))
MazdaVOD

Сообщение Aerolab » Пн сен 12, 2016 3:33 pm

я вообще не знал что в 89 году ещё делали с троссиком. мне казалось только карб и моновпрыск имеет данную "особенность"

а теперь к теме:
Нашёл я причину своих бед, и причина печальна, грустна и прочее и прочее.

я когда передний сальник коленвала менял обращал внимание-на коленвалу шпоночный паз, разбит при том довольно сильно, но звезда становилась на своё место вроде нормально, но не тут-то было, на самом деле шпонка и звезда соответственно назад по ходу движения коленвала сместилась...
причина: видимо кто-то из умельцев не затянул звёздочку ГРМ....эээх...

в общем-то нативным методом выставления меток ГРМ я поставил всё в то положение что Распредвал попадает в фазу с коленвалом, НО! выставить так УОЗ можно только на слух, ибо шкив с метками прикручен к звёздочке.((
короче попадалово на ремонт коленвала(( или его замену.

фотки того как теперь выглядят метки:

https://cloud.mail.ru/public/CeeX/4r5mRhE9b
https://cloud.mail.ru/public/MzLs/67yuabzuc

Видео до выставления меток:
https://youtu.be/vAtdYtomGSk

Видео после выставления меток:
https://youtu.be/RhnHWI-dCrE

скажу даже больше: из-за того что звезда ГРМ имеет небольшое отклонение от оси коленвала, шкив который приводит в движение ремни генератора и ГУРа, имеет болтание...из-за чего ремни быстрее износятся как и подшипники приводных устройств.
в общем хорошего мало, но пока езжу))
Aerolab

Сообщение MazdaVOD » Пн сен 12, 2016 9:03 pm

Сочувствую. Прям печаль бяда... =(
Надо делать.)
MazdaVOD

Пред.

Вернуться в Ремонт своими силами