Расход

Общение по любым вопросам обслуживания и эксплуатации автомобиля

Сообщение perchic1 » Чт ноя 11, 2010 7:00 pm

Отключил лямбду, движек завел, потом проверил комп он ошибку не выдал мне, может после завтрашней поездки увидит, что лямбды нет, любопытно блин.
Потом подсос воздуха искать буду, правда думаю его нет. На 10 литров в городе проезжаю 55-60 км, раньше на сбитом зажигании так не ела даже
:?
perchic1
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:00 am
Откуда: Тамбов

Сообщение perchic1 » Пт ноя 12, 2010 12:05 pm

Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя (THW)
Изображение
Как мы уже знаем, одним из основных датчиков является «датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя», или THW , который расположен в «районе» термостата. Его показания крайне важны для стабильной и экономной работы двигателя, потому что в зависимости от сопротивления датчика компютер «рассчитывает» то количество топлива, которое необходимо двигателю для работы при «данной» ему датчиком температуре.

На различных марках и моделях автомашин показания THW различные, но если сказать «усредненно», то для «холодного» двигателя датчик «покажет» сопротивление от 2 до 6 Ком ( в зависимости от температуры «за бортом»), а для «горячего» - 250-350 Ом.
Датчик положения дроссельной заслонки (TPS)
Изображение
Изображение
Кстати, никто не обращал внимание на такой факт, что с изменением положения датчика положения дроссельной заслонки одновременно изменяется и угол опережения зажигания?

В японском автомобиле все взаимосвязано. Не зря же компютер «отслеживает» показания TPS по двум «направлениям» - через контакт « VTA » и контакт « IDL » .

Контакт « VTA » «говорит» компютеру об изменении положения дроссельной заслонки, а контакт « IDL » (контакт «холостого хода») о том, стоит ли сейчас дроссельная заслонка в положении «холостой ход» или нет.

И если изначально неправильно «выставить» TPS , особенно «контакты холостого хода» ( IDL ), то компютер начнет «ошибаться», принимая искаженные показания TPS за «правильные».Возникающие при этом ошибки :

· повышенные обороты холостого хода

· неправильный (ранний или поздний) угол опережения зажигания

· неустойчивая работа двигателя на ХХ

· неправильный состав топливо-воздушной смеси

А теперь представим, что «наш» датчик температуры «говорит» компютеру при полностью прогретом двигателе, что двигатель «еще немного холодный», то есть «показывает» сопротивление 500 или более Ом.

Что делает компютер?

Процессор «сравнивает» те показания,которые «зашиты» в его Память и «понимает»,что при данном сопротивлении - «топлива надо больше».

И «расширяет» импульсы на форсунки (инжектора).

И топлива поступает в цилиндры больше. Но это – следствие. А причина, вернее – причин, может быть несколько :

Неисправность самого датчика температуры
Неисправность термостата
«завоздушенность» системы охлаждения
неисправность радиатора
Ну и, в крайнем случае (такое, правда, встречалось всего несколько раз ) – «ошибка» самого компютера.
Инжектор (Injector)

Изображение
Да, именно инжектор ( форсунка) вследствии использования грязного топлива или топлива с водой, а так же вследствии обыкновенного «старения» или «изношенности» может «плавно перейти» в такое состояние, что его механическая часть (игла,седло) начнут пропускать «лишнее» топливо в том положении,когда инжектор должен быть «закрыт». Для двигателей с «центральным впрыском» - « Ci », акутален еще и вопрос уплотнения одной-единственной форсунки - какой-то момент резиновые кольца «отказываются» уплотнять и расход топлива возрастает неимоверно.Проверить это утверждение можно достаточно простым способом :

· открутить ( на трех болтиках) и снять верхнюю защитную крышку форсунки

· включить зажигание

· перемкнуть контакты « FP » и «+ B » на колодке диагностического разъема(топливный насос должен заработать – послышится «шуршание» топлива в топливной магистрали)

· подсвечивая себе «переноской» наблюдать в течении одной минуты за форсункой – будет из нее «капать» топливо на дроссельную заслонку или нет.Если «упадет» несколько капель в течении этого времени – это еще «терпимо»,но в «идеале» топливо не должно «капать».

Таким же способом,кстати, можно проверять герметичность любой другой «пусковой» форсунки на любом другом типе двигателя,где она имеется.
"Нештатный» подсос воздуха"

Для этой проверки можно воспользоваться любым аэрозольным балончиком,содержащим мало-мальски горючую смесь, например, «жидкостью для промывки карбюраторов».

Запустив двигатель направляем аэрозольную струю на возможные места «нештатного» подсоса дополнительного воздуха .В случае, если подсос воздуха существует в том или ином месте, обороты двигателя тут же возрастут на какое-то время.

Очень важно обратить внимание на то, на что никто и никогда внимание не обращает – на возможный подсос воздуха в выпускном коллекторе перед датчиком кислорода.

Практически на всех автомобилях перед катализатором есть так называемая «гофра».И если она или «потерта» или вообще порвана – вот вам «лишние» литры перерасхода топлива ( датчик кислорода «воспринимает» этот лишний воздух как «бедную смесь» и автоматически «добавляет» топливо).
Топливная система : «Обратный клапан»
Изображение
Для чего нужен этот клапан вы,наверное, знаете : для поддержания определенного давления в «топливной рейке».А теперь представим, что вместо «положенных» «двух с половиной килограмм на сантиметр квадратный» клапан «держит» давление немного больше.Что произойдет в этом случае?

Правильно : в цилиндры топлива будет попадать больше.

Конечно, датчик кислорода сразу же «известит» об этом компютер .

Но у каждого компютера есть допустимые пределы регулировки состава смеси. Он может и не суметь «подрегулировать» состав смеси.

Но если уж компютер и «уберет» лишнее топливо – мощность двигателя снизится и водитель непроизвольно будет «сильнее давить на газ»…

Как ни крути – опять повышенный расход топлива.
Опережение зажигания

Если коротко, то «угол опережения зажигания» выставляется для того, что бы максимально использовать «заложенную в паспорте» мощность двигателя.То есть, правильно «выставив» угол опережения зажигания мы «создадим» такие «блгоприятные» условия «внутри» цилиндра, что наша топливо-воздушная смесь будет «зажжена» и «взорвется» в самый нужный момент.

А не «позже» или «раньше», что спровоцирует снижение мощности и другие «неприятности».

Теперь – «самое интересное».

Вы когда – нибудь обращали внимание, что, если при работе двигателя на ХХ перемкнуть в диагностическом разъеме «контакты диагностики» «TEN» и «GND» , то «звук» работы двигателя изменится?

Правильно. Изменится.

При перемыкании данных контактов и работающем двигателе мы «выключаем» электронную систему опережения зажигания.

И только теперь можно при помощи стробоскопа «выставить» нужный

( и правильный !) угол опережения зажигания.

Однако в большинстве случаев мало кто обращает внимание на этот «нюанс».

Другое дело, что качество нашего топлива оставляет желать лучшего…

И достаточно часто бывает такое, что при правильно «выставленном» угле опережения зажигания двигатель начинает «отчаянно детонировать».

Вот и приходится «подстраивать» угол опережения зажигания «под бензин».И сами понимаете, как вся эта «самодеятельность» влияет на повышенных расход топлива…
Свечи зажигания

Спросите себя : « Когда в последний раз вы смотрели состояние свечей зажигания?».

Ответ,наверное, будет таким : « …когда-то…».

Однако свечи зажигания – «продукт не вечный».

Изнашиваются. А именно – через,например, тысяч пять-семь километров выставленный ранее зазор между электродами увеличится,пусть ненамного,но все-таки увеличится

( на 0.1мм,приблизительно).

Что мы получаем в итоге,если своевремнно не проверять свечной зазор?

Правильно, - увеличенный «свечной» зазор.

Из практики можно сказать, что иногда нам «попадались» зазоры в три и более миллиметров.

И если не брать во внимание остальные «неприятности», которые «помогают» системе зажигания выйти из строя, то увеличенный свечной зазор – «прямой путь» к повышенному расходу топлива.
Снижение мощности двигателя

Это может происходить по самым разным причинам, в том числе и по тем причинам,что описаны выше .

Что же происходит в этом случае и «каким боком» снижение мощности двигателя может повлиять на увеличение расхода топлива?

Ответ простой , «как три рубля» :

при снижении мощности двигателя по различным причинам машина начинает «тянуть» уже хуже, и водитель интуитивно «прибавляет газку». Скорость движения практически остается такой же,как и ранее, а топлива в цилиндры поступает и «улетает» уже намного больше.
Вот вам и еще одна причина повышенного расхода топлива…

Что можно сказать в заключении : вопрос «повышенного расхода топлива» - это действительно «вопрос из вопросов» и подходить к его решению надо комплексно.

Конечно, не все причины этого описаны в данной статье.
perchic1
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:00 am
Откуда: Тамбов

Сообщение dshabal » Чт ноя 18, 2010 11:35 pm

Есть уже какие-то новости относительно причин твоего расхода?
dshabal
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 12:00 am
Откуда: Екатеринбург

Сообщение perchic1 » Пт ноя 19, 2010 9:41 am

Пока одна тока, лямбду отключил стало 14 литров, но это надо второй раз проверить, вторая думаю в настройке смеси и угла зажигания, путем точного выставления ДПДЗ и винта хх, само зажигание с перемычкой выставлено четко. Трамблер трогать уже не надо.
perchic1
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:00 am
Откуда: Тамбов

Сообщение dshabal » Пт ноя 19, 2010 4:12 pm

просто провода от лямбды отключил?
dshabal
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 12:00 am
Откуда: Екатеринбург

Сообщение perchic1 » Пт ноя 19, 2010 7:19 pm

Ага, фишку разамкнул, пото день ездил, комп не видел ошибок, на второй день заметил мигнув светодиодом ошибку 15, включил обходную программу, в итоге неисправная лямбда хуже, чем обходная программа. Лямбду уже заказал
mazda323f.sytes.net/viewtopic.php?t=717&start=15
perchic1
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:00 am
Откуда: Тамбов

Сообщение perchic1 » Ср ноя 24, 2010 2:55 pm

Сейчас расход по городу у меня 13.5 по городу с включеными фарами. Был 17 . Еще засеку с лямбдой скока будет.
perchic1
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:00 am
Откуда: Тамбов

Сообщение Chester_ » Пт ноя 26, 2010 10:46 pm

Всем доброго времени суток!
Моя машинка при объёме 1.6б (1992 г.в. слепая) кушает 10+ литров 92-го на 100 км...
Может это нормальный расход?!
Но вопрос не в том, из-за чего может быть увеличен расход, а в том, как узнать причину. Покажет ли проблему компьютерная диагностика?
Всем заранее, спс!
Chester_
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 12:00 am

Сообщение Механик » Пт ноя 26, 2010 11:08 pm

Chester_ писал(а):Всем доброго времени суток!
Моя машинка при объёме 1.6б (1992 г.в. слепая) кушает 10+ литров 92-го на 100 км...
Может это нормальный расход?!
Но вопрос не в том, из-за чего может быть увеличен расход, а в том, как узнать причину. Покажет ли проблему компьютерная диагностика?
Всем заранее, спс!


Смотря где ездишь (для Москвы с её пробками вполне нормальный).
На 10 страницах причины расписаны. Если есть ошибки, то диагностика покажет, а ещё ошибки можно посмотреть самому.
Механик
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 1:00 am
Откуда: Москва ЗАО МО Долгопрудный

Сообщение perchic1 » Пт ноя 26, 2010 11:13 pm

Комп точно ниче не покажет, он показывает критические ошибки, такие как полный выход из строя или обрыв провода ведущий к датчику. У меня лямбда не исправная по компу не выявлялась, такие вещи осоцилографом проверяют. Короче без мертвой лямбды ездитть экономичнее, а с новой лямбдой чуть экономичнее чем без нее. Точнее скажу позже, ща замеряю.
У знакомой иномарка объемом 1.3 кушает 8 литров по городу, машине года 2. Так, что для 1.6 не так много 10, я не парился бы.
perchic1
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:00 am
Откуда: Тамбов

Пред.След.

Вернуться в Обслуживание и Эксплуатация Mazda 323f BG

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron