не заводится, что делать?!

Обмен опытом по самостоятельно проведенному ремонту Mazda 323f BJ

Сообщение оля » Ср авг 10, 2011 11:29 am

Мазда 323f 1999 2.0 tdvi инжектор, перестала вообще заводиться. перед этим она пару раз заглохла (погода была дождливая), после первого раза завели, где-то км 20 проехали, остановились, и все больше не завелась, при этом упали обороты и загорелся индикатор на панели свечей накаливания (фильтр топливный, воздуш проверили, свечи тоже, насос продули). В чем может быть дело? помогите рожалуйста! :cry:
оля

Сообщение yadoff » Ср авг 10, 2011 1:44 pm

я так понимаю это дизель?
как именно свечи проверяли?
по сопротивлению каждую в отдельности проверили?
как лампочка свечей накала ведет себя при включении зажигания?
не знаю точно как на дизелях маздах но обычно
должна загораться секунд на 5-10 потом гаснуть, если загорается и сразу гаснет то скорее всего одна из свечей (или несколько) вышли из строя, либо таймер накала

фильтр топливный как проверили? или просто поменяли?

так же для дизеля очень важна компрессия, не мешало бы проверить
если аккум подсевший то усилий стартера может не хватить для схватывания, с толкача пробовали заводить?

ну и может перед тем как заглохла, не заправлялись на какой-то левой заправке? бывали случаи когда дизелёк отъехав 5 км от заправки встает колом и при вскрытии на форсунках прямо сталактиты

и это... без обид, но на всякий случай спрошу -- может бензика залили вместо соляры? =)
yadoff

Сообщение Архангел » Ср авг 10, 2011 2:11 pm

По идее дизель с толкача при наличии хорошей соляры заводится в любом случае,только вот не понял-на дизелях вроде зажигание от сжатия,а не от свечей?Не сталкивался с дизелями на легковушках,поэтому принцип не знаю...
Архангел

Сообщение оля » Ср авг 10, 2011 2:27 pm

Если, Вы, заметили, то я девушка, и всеми проверками занимался знакомый... и с толчка она не заводится, а что касается свечей, так она в нормальном сосстоянии и без них может завестись! индикатор свечей не тухнет, он поятоянно моргает. И еще сверху на топливном насосе стоит деталь ( не знаю, как называется) так вот она раньше щелкола, а теперь нет, может в ней дело?!!
оля

Сообщение yadoff » Ср авг 10, 2011 4:36 pm

все правильно солярка воспламеняется от сжатия
но свечи нужны для приготовления самой смеси
струя солярки ударяет в нагретую свечу (1100 градусов) и распыляется по камере
да в идеале заведется и без свечей, но с учетом плохой соляры и не идеальной компрессии по факту довольно сложно без них завестись

для оли, когда пытаетесь завестись что происходит? хоть чуть чуть схватывает? в смысле подчихивает или что-то еще?

та штука на насосе вполне возможно клапан отсечки топлива
если не щелкает то вполне вероятно что и топливо не поступает в насос

свечи проверяются так -- выкручиваются все свечи
скручиваются массами вместе и на общую массу, подсоединяется штатная проводка к ним и включается зажигание -- на них должно появиться напряжение близкое к 12В, за 5-10 секунд они должны разогреться до красна, затем напряжение должно упасть до 5-6В (момент когда лампочка на панели гаснет) но свечи должны продолжать оставаться красными
допустимо но нежелательно каждую свечу к аккумулятору подключить на пару секунд, но так проверите только свечи но не таймер накала

я лично думаю что раз мигает лампа накала то неисправен таймер либо свечи

можно выкрутить форсунки и оставив их на трубках проверить льют ли топливо и какой распыл крутя стартером

ну и еще раз -- проверить компрессию

надо по месту искать толкового человека... не сервис, а именно человека чтоб продиагностировал все
yadoff

Сообщение Архангел » Чт авг 11, 2011 12:36 am

Согласен!
Раз Оля-девушка,и совет тут только один,в хороший сервис,ибо вряд ли девушка станет компресию замерять или свечки на аккумуляторе проверять.Если же нашими советами собирается пользоваться Ваш знакомый-то пусть начнет с мануала,там, возможно,есть описание причин загоревшихся ламп на приборке.Но все же мне кажется,что именно сервисом Ваш ремонт и окончится.Кстати,на сервис лучше ехать знакомому,и самому договариваться,будет дешевле.
Архангел

Сообщение оля » Чт авг 11, 2011 11:02 am

В том то и дело, что в нашем городе даже нет толковых СТО, я даже диагностику не могу сделать, потому что нет разъема :(
Ай... нет сил больше...
оля

Сообщение Johnny » Чт авг 11, 2011 11:17 am

диагностику можно провести и самому, нужен только светодиод с припаянным резистором на обычный светодиод в среднем около 800кОМ сопротивление
Johnny

Сообщение yadoff » Чт авг 11, 2011 1:07 pm

Johnny писал(а):диагностику можно провести и самому, нужен только светодиод с припаянным резистором на обычный светодиод в среднем около 800кОМ сопротивление

эээ 800 Ом наверно :)
yadoff

Сообщение Johnny » Чт авг 11, 2011 1:33 pm

пардон, ошибочка вышла
:oops: да 800 Ом
Johnny

Вернуться в Ремонт своими силами