вопрос по колонкам

В этом разделе обсуждаем автозук и самостоятельное изготовление достойной звуковой аппаратуры для автомобиля.

Сообщение Dimpal » Ср май 18, 2011 3:40 pm

odnoglazy писал(а):примерно 1,5 см между картой, но на карте надо будет контур срезать- может и с проставкой влезут, насчёт обьёма думаю хватит- у меня с усилком взадних дверях 16 стоят и очень достойно играет

16-е это одно, а 6*9 расчитаны под больший обьем чем в дверях, чаще вообще под free-air. поэтому самое место таким овалом в задней полке.
Dimpal

Сообщение odnoglazy » Ср май 18, 2011 4:06 pm

Sasha да

Dimpal тоесть по твоему они лучше играют вообще без ящика?
в соседнем форуме для слепых несколько тем про задние полки всё делают под обьём, там же и человек который занимаеться автозвуком профессионально, он тебе подскажет что к чему, он мне с задними динамиками помог подобрать под определёную музыку- теперь перед вообще не играет- говно короче, вот тоже думаю поменять
odnoglazy

Сообщение Sasha » Ср май 18, 2011 4:18 pm

ну тогда до кучи поинтересуюсь, 6*9 3х полосные или 2х полосные лучше брать??
На перед, + саб имеется.
Sasha

Сообщение Dimpal » Пт май 20, 2011 9:19 pm

Ставьте-ставьте ребята. Может еще и по буферу в каждую дверь всунете...
Мощнее - значит, лучше?
Мощности необходимо столько, сколько акустика сможет преобразовать в звук без искажений. При этом не следует забывать о таком факторе, как баланс мощности. Не удивляйтесь, когда вместо штатной магнитолы вы поставите современный CD-ресивер и услышите, что звучание стало хуже: вы нарушили баланс мощности. Увы, впоследствии вам придется разориться на приличную акустику.

Небольшому динамику сложнее всего воспроизвести бас. Когда баса подводится много, на большой мощности захрипит даже очень приличная акустика. Поэтому для получения оптимального баланса на "перед" выводят сигнал без баса, а на "зад" устанавливают динамики с большой площадью диффузора, на которые и выводят сигнал с небольшим избытком баса. Причем предпочтительнее динамики круглой формы. Они излучают звуковую волну с меньшими искажениями, чем овальные. Для этих целей лучше выбирать "двадцатки" (20 см в диаметре). Посмотрите, звук разительно изменится. Передние динамики избавятся от перегрузки, звук приобретет чистоту и яркость, а задние овалы дополнят звуковую сцену недостающим басом. Все бы хорошо, но такую "развесовку" баса позволяют сделать лишь усилители магнитол или CD-ресиверов Pioneer (функции FIE, SFEQ). Остальным же для достижения такого звука без внешних усилителей с разделительными фильтрами и преобразователями питания не обойтись.

Двух-, трех- или четырехполосную акустику лучше использовать для получения качественного звука?

Это, пожалуй, наиболее частый вопрос при проектировании высококачественной автомобильной аудиосистемы. Сразу оговоримся, что коаксиальная фронтальная акустика не годится для этих целей. Исключением могут стать разве что двухполосные коаксиальные громкоговорители в качестве комбинированных СЧ/ВЧ излучателей. Двухполосная компонентная фронтальная акустика, как и всякая компромиссная конструкция, тоже имеет свои недостатки: получить правильную звуковую сцену и хороший баланс затруднительно. Более всего для этих целей подойдет многополосная рассредоточенная фронтальная аудиосистема. Причем под словом "много" подразумевается скорее "три", поскольку широкого наступления четырехполосных систем в ближайшем будущем не предвидится.

Следует также добавить, что получение качественного звука - задача сложная. Практически каждый автомобиль требует индивидуального подхода и целого комплекса работ, куда могут входить шумо-, виброизоляция салона, подготовка мест установки динамиков, прокладка более качественной проводки и т.п. Здесь много "подводных камней", и результат зависит от мастерства установщика, желания и финансовых возможностей автовладельца.
Dimpal

Сообщение Dimpal » Пт май 20, 2011 9:39 pm

динамики размером 6х9 дюймов неплохо справляются с басом – желание «воткнуть» их в переднюю дверь вполне разумно. Но тут вас подстерегает как раз та самая неприятность с объемом, на который они играют. «Овалы» обычно вставляют в заднюю полку, а это – работа «на объем багажника». В данном случае его можно считать бесконечно большим (это уже сотни литров), а вот дверь значительно меньше (чуть ли не в 10 раз) – это уже ящик. Так что, если необходимого баса не окажется, удивляться особо нечему. Динамики же типоразмера «10, 13, 16 см» и т.п. в большинстве своем рассчитаны именно на объем, эквивалентный двери или даже более маленький. Но наряду с общими тенденциями бывают исключения. Рекомендации по объему зачастую можно найти либо на коробке, либо высчитать по параметрам Тиля-Смола.

Основное местожительство динамиков типоразмера 6х9 дюймов – задняя полка автомобиля. Но – важный момент: в большинстве случаев эта полка не обладает необходимой жесткостью. Требуется дополнительно усилить ее или заменить иной конструкцией
Dimpal

Сообщение Sasha » Сб май 21, 2011 9:38 am

[quote="Dimpal"][/quote]
Я не за басом охочусь, у меня спереди оригинал стоит, и уже по хрипывают, вот хочу новые купить. Просто 6*9 найти намного легче чем 5*7, вот и интересуюсь влезут ли они.
Sasha

Сообщение Dimpal » Сб май 21, 2011 11:11 am

Sasha писал(а):
Dimpal писал(а):

Я не за басом охочусь, у меня спереди оригинал стоит, и уже по хрипывают, вот хочу новые купить. Просто 6*9 найти намного легче чем 5*7, вот и интересуюсь влезут ли они.

Не влезут. 13-е влезут, сделай проставку из не толстой фанеры и вырежи в ней круглую дыру под круглую колонку (такие ж не трудно найти). На мой взгляд это оптимальныйвариант.
Dimpal

Сообщение Harvy » Ср июн 01, 2011 7:38 pm

Я сегодня купил CDT Audio CL-6EX. В задние двери. Звучат очень круто. Вперед думаю ставить 16-16.5 см через проставку. Возможно тоже CDT. Они оч круто звучат. Только вот из за наших "дырявых" дверей, где после дождя всегда сыро, парюсь. ХЗ как бумажный диффузор это воспримет. Мож кто подскажет. И проставки из чего вырезать лучше подскажите, явно не из фанеры )
Harvy

Сообщение Dimpal » Чт июн 02, 2011 11:21 am

Harvy писал(а):Я сегодня купил CDT Audio CL-6EX. В задние двери. Звучат очень круто. Вперед думаю ставить 16-16.5 см через проставку. Возможно тоже CDT. Они оч круто звучат. Только вот из за наших "дырявых" дверей, где после дождя всегда сыро, парюсь. ХЗ как бумажный диффузор это воспримет. Мож кто подскажет. И проставки из чего вырезать лучше подскажите, явно не из фанеры )

Чем тебе фанера не нравится?)
Многие используют МДФ, ламинат...
Dimpal

Сообщение Harvy » Чт июн 02, 2011 12:21 pm

Фанера не такая плотная. Слышал что лучше дсп и мдф )
Harvy

Пред.След.

Вернуться в Автозвук